不能读取工具条配置
徐汇区召开责任督学工作总结交流会
2014-08-26 浏览量:274

    6月28日下午,徐汇区人民政府教育督导室召开责任督学工作总结交流会,徐汇区中小学共分为九片督学责任区,九片责任区的责任督学从对责任督学工作的认识体会、本学期责任督学工作的回顾、下学期的工作计划等方面进行了交流,胡占才主任主持会议。全体责任督学、专职督学参加了会议。

    督学们认为责任督学是一项新工作,需要在实践中探索,把握责任督学工作的主旨要义、规范要求,逐渐掌握工作的主动性,使得督学工作真正促进学校依法办学,而不成为学校的负担。交流中督学们建议在开展督学工作中,开学初根据责任督学相关文件和市区督导室要求制订督学工作计划,确定每个月的督学主题:2月开学工作,3月学校管理、制度建设,4月学校教学,5月招生工作,6月工作回顾与下学期初步打算;每次督学前先告知学校督学主题、督学时间,尽可能让学校有充分的准备,提高工作的针对性;督学工作的方式有:与校领导访谈、查阅学校资料如三年发展规划、综合督导反馈材料、绿色指标考试资料等,进教室听课,实地查看等方式,提高工作的有效性;由于宣传和沟通工作比较到位,随着督学工作的开展,学校顾虑很快就消失了,督学们都感到学校的配合和热情,学校感到督学的真心和帮助,每次督学都受到学校欢迎,督学工作达到了应有的效果。

    最后,胡占才主任就本学期责任督学工作的开展作了总结,充分肯定了责任督学们在学校规范办学和促进区域教育均衡优质发展的监督、助推作用,感谢责任督学们对完善责任督学机制献计献策。他对下学期责任督学工作提出了要求:一是进一步完善责任督学工作机制,如建立责任督学工作反馈机制、问题解决通报机制等;二是进一步加强责任督学管理,定期开展培训、交流总结经验,提升责任督学的专业能力;三是积累责任督学工作案例,举一反三,有效提升责任督学工作实效。

(徐汇区教育督导室 陈群 供稿)