不能读取工具条配置
奉贤区教育督导室开展幼儿园管理与保教质量的专项督导
2014-08-25 浏览量:379

    为了进一步推进和落实幼儿园三年行动计划,促进幼儿园内涵建设,加强园长课程领导力和教师课程执行力,提升区域幼儿园整体办园水平,依据《上海市学前教育纲要》、《上海市学前教育课程指南》《上海市教育委员会关于进一步规范幼儿园保教工作的实施意见》等文件精神,奉贤区教育督导室于2013年11月开始至2014年6月开展幼儿园管理与保教质量的专项督导,督导对象为区内全部共48所公办和民办幼儿园。

    每所幼儿园首先开展自查自评,撰写自评报告。督导评估组围绕幼儿园管理、幼儿园课程管理与实施、幼儿发展、队伍建设、卫生保健等四大块内容,通过听课、环境观察、考察现场活动、观察幼儿发展水平、资料查阅、教师访谈等形式,检测幼儿园园务管理和实施课程情况,帮助幼儿园总结经验、发现问题,提出建议,形成一园一报告,促进促进幼儿园不断提升和发展。

    本次专项督导结果显示,自上一轮学前教育专项督导以来,区内幼儿园的园务管理更注重规范、有效。幼儿园都制定了符合幼儿园实际的园所发展规划,并重视规划的实施,制度建设完备。课程实施过程中,园长以正确的课程观,从幼儿园的实际出发,在充分分析园情的前提下,制定了可操作的课程实施方案,课程实施方案的基本框架完整,为幼儿园课程实施提供了保证;幼儿园能关注课程的平衡,并且在保证基础性课程的前提下,积极挖掘幼儿园及周边教育资源,创幼儿园的特色教学,大多数幼儿园特色初步显现;幼儿园创设和利用环境意识较强。此外,幼儿园能注重队伍建设,重视职初教师和骨干教师培养和管理,区内学前教育的师资队伍建设呈现出良好的态势。

(奉贤区教育督导室  供稿)