不能读取工具条配置
浦东新区召开学校发展性教育督导反馈与培训会
2014-08-25 浏览量:400

    6月24日,浦东新区人民政府教育督导室召开学校发展性教育督导反馈与培训会,2013学年第二学期已接受督导的36所义务教育阶段中小学、幼儿园校(园)长和2014学年第二学期即将接受督导的44所义务教育阶段中小学、幼儿园校(园)长参加会议。

    会上督学代表分别对义务教育阶段学校、幼儿园的综合督导情况进行了信息反馈。与过去相比,新区义务教育阶段学校督导需求指向渐趋清晰,实现了从外部客观原因向对内部管理、内涵发展思考的转变,侧重可持续发展进行整体思考。学校在管理、课程、教师和德育领域积累了相应的经验和成绩,也面临着如何进一步增强后续可持续发展的问题。而幼儿园更加关注特色课程的建设、教师队伍的建设和一园多址的管理,能贯彻保教结合原则,比较科学合理地安排“一日活动”;能关注幼儿发展需要,“生活、运动、学习、游戏”四类课程保持平衡。各督导小区从方案介绍、自评报告撰写、自评资料准备、自评指导等方面,对即将接受督导的学校进行了专业辅导。

    教育督导室常务副主任汤赤在对浦东新区需求督导实践回顾的基础上,结合督导反馈信息,围绕方案设计的核心要素,对学校推动内涵发展提出了两点要求。一是已接受督导的学校要进一步研读督导报告,形成学校改进计划,在改进中实现新发展、新突破;二是即将接受督导的学校要敢于提出督导需求,善于利用督导活动,推动学校瓶颈问题的解决。

(浦东新区人民政府教育督导室 刘朋  供稿)