不能读取工具条配置
长宁区近日召开“三个指数”推进工作视频会
2014-06-30 浏览量:543

    为了进一步加强长宁区“三个指数”工作经验总结与交流,2014年6月26日下午在长宁区教育信息中心召开全区“三个指数”工作推进视频会议, 区政府教育督导室常务副主任余永范主持会议,区教育局领导、区域内中小学校长、督导室所有督学到主会场参加了会议,各学校组织教师校内参加视频会议。

    长宁区北二小学、复旦小学、天山初中三所学校校长分别从本校实践进行了交流发言:北二小学校长从“课堂教学模式的优化”入手,介绍了学校通过“师生互动模式的改进、课间活动时间的保证、学生学习经历的丰富等途径,不断提升学校学生学习生活幸福指数。复旦小学校长从体育活动科学、有效地设计入手,介绍学校通过“锻炼方式要有科学性,活动内容要有针对性、评价途径要体现多元化”途径,不断促进学生身体键康发展。天山初中校长从学校课程设置与建设入手,介绍了学校“三个指数”的总体提升策略和实践,通过合理设置课程,提升学生幸福指数;通过高效实施课程,降低学生学习成本;通过综合保障课程,促进学生身心素质等。

    区政府教育督导室副主任袁晓敏从区域、学校、教师、学生四个层面,从经验总结、问题剖析、改进建议三个纬度,介绍了区域“三个指数”总体推进实践和思考。在区域层面,“三个指数”项目今后如何加强统整优化,学校层面监测数据如何进行科学与关联性的解读与应用;在教师层面,教师育人观、教师亲和力、教师课程执行力等关键性问题如何提升等;在学生层面,聚焦学生营养不良和肥胖率居高不下的难点问题学校如何研究解决。

    长宁区教育局局长姚期对长宁区“三个指数”今后实践推进提出了两个方面的要求。一是思想上要进一步重视。学校要组织校内教师认真学习“三个指数”相关内容,进一步提升广大教师对“三个指数”的知晓度,深刻理解“三个指数”对促进教育教学工作的重要意义,并利用“三个指数”的监测结果,努力提升教师的精神状态,促进思维方式的转变,优化教育教学行为,真正把促进学生身心发展发展作为出发点和落脚点。二是行为上要进一步深化。一方面要有机整合监测评估工作,“三个指数”将统一使用一份问卷,监测时间相对集中实施,监测评估对象要固定在同一年级等。另一方面要有效使用监测评估结果。区域层面,义务教育阶段“一流教育一流学校”如何评估要把“三个指数”作为重要途径,要通过“三个指数”历年的实践与监测评估结果的变化,关注学校纵向发展历程,切实发挥好“三个指数”作为引领学校发展的“绿色指挥棒”。学校层面,要充分利用监测数据结果,加强整改和优化力度,学校领导要针对每年监测数据结果,积极反思,认真制订优化方案,整改过程中一定要有策略,要让措施落地,切实促进学校改进教学、提升教育质量。

(长宁区政府教育督导室 供稿)