不能读取工具条配置
市教委督导室组织专家对金山中学开展督导调研
2014-06-26 浏览量:993

    6月11、12日,市教委督导室组织专家对金山中学开展督导调研。国家督学、市教委副巡视员、市政府教育督导室主任杨国顺,金山区教育局局长顾宏伟出席。

    在学校调研期间,专家组通过校长汇报、召开座谈会、师生问卷调查、课堂观摩、走访创新实验室、查阅档案资料、巡视校园,对学校作了全面深入的调研。专家组认为,十年来,金山中学有了可喜的转型和新发展,学校形成了“继承优良传统,以规划引领学校发展;教育理念提升,管理重心下移;部门间团结协作,管理走向治理,校园文化自觉提升;智慧教育的整体效率有系统支撑;学生发展有智慧教育之道”等成功的经验和办学特色,在“智慧教育链建设,尤其是智慧型教师团队的系统培养”、“五大课程群建设,学生科学院和九大创新实验室”、“立德树人,校园文化育人,全员覆盖的义工制度”等方面具有示范辐射效应,专家也对学校在发展中遇到的问题提出了建议和意见。

    杨主任肯定了金山中学在“以学生为中心的教育服务、团队合作型的教师发展、创新人才培养、以育人价值引领的课程群建设”等方面的成效。他表示要进一步从市层面促成金山中学与本市高校优质资源加快结对,让上海高校的优质资源能够在金山中学的发展中起到助推作用,进一步增强学校发展后劲。他也希望区教育局能够促成区委区府对金山中学更大的发展上提供政策支持,要给学校在独立办学上提供更大的空间,支持金山中学承担上海教育综合实验改革中的多样化办学试点学校。他还希望学校不断升级“智慧教育”,要加快金山中学国内外优秀课程网络的建设,要让学生能选择适应于选择性学习和个性化发展的课程。尤其在创新实验室的下一步发展过程中,要注重跨学科、跨专业、跨领域、跨文化的创新实验室的建设。此外,学校一定要培养学生争论、讨论的气氛,教师要鼓励学生自信表达、自由辩论的勇气,为下一步改变高中的课堂教学营造良好的教育氛围。

(市教委督导室、金山区教育督导室 供稿)