不能读取工具条配置
依章程自主管理 促学校可持续发展
——记杨浦区学校章程制定工作试点校会议
2014-06-26 浏览量:662

    为进一步建立系统完备、科学规范、运行有效的学校制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局,教育局于6月24日下午,召开了“杨浦区学校章程制定工作试点校”会议。区教育局局长、教育督导室第一副主任邵志勇,副局长陈爱平,副调研员刘苏群及相关科室、试点校负责人参加了会议。区教育督导室常务副主任谢秋观主持会议。

    会上,杨浦教育督导室根据区域制定的“杨浦区中小幼试点学校章程建设实施方案”,从制定依据、遵循原则、踩准节点、明确要求四个方面作了简要的解读。随后,区督导室邀请虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜作了《学校章程建设的探索与实践》的专题讲座。郑主任从章程的概念、章程的意义与作用及章程的探索与实践三方面详细解读了如何做好章程建设。整个辅导报告内容丰富、条理清晰,对杨浦区本阶段试点校制定章程工作有很强的指导性和借鉴性。

    邵志勇局长认为此项工作的启动,不仅贯彻落实教育法律及其他相关政策、规定等要求,通过“分类指导、试点先行,逐步推广”,深入推进管办评分离,扩大政府教育统筹权和学校办学自主权,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局,也进一步完善了现代学校管理制度,促进学校依法办学、自主发展,实现教育部有关“到2015年,全面形成一校一章程的格局”的目标和要求。关于切实做好区域学校章程制定工作,他强调,一是高度重视,提高认识。明确指出章程的制定与实施的过程,是促进学校民主管理、保障教育改革发展、提升依法治校工作水平的过程,也将在推动学校整体改革和实现依法治校等方面起到积极的推动作用。二是集思广益,凝心聚智。要求学校在制定章程中,必须有教师的广泛参与,使章程起草工作成为学校凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。各试点校还需利用章程制定的契机,完善学校管理的各项规章制度。三是突出特色,注重质量。学校章程制定,既要体现学校章程的基本要素和基本规律,又要从各校的实际出发,在章程中充分体现其特色。他希望各试点学校以此次章程制定工作为契机,深入总结学校办学成果,进一步规范办学行为,把章程制定的过程作为学校宣传成果、统一思想、凝聚共识的过程,推动学校在新的起点上实现新的发展。

(杨浦区教育督导室 供稿)