不能读取工具条配置
创新机制,进一步推进责任督学挂牌督导工作
——闵行区召开责任督学学期工作总结交流会
2014-06-20 浏览量:1125

    6月18日,闵行教育督导室召开责任督学学期工作总结交流会,区教育局局长兼督导室主任王浩、督导室副主任周代骏出席会议。

    会上回顾和总结了本学期责任督学挂牌督导工作,责任督学代表就本学期督导工作作了总结交流,督学们从自身督导实践谈督导体会和感受,对督导工作中发现的问题提出了建设性意见和建议。周代骏副主任布置了暑假责任督学培训及开展常态督导工作的要求。

    根据市督导室 《关于贯彻<中小学责任督学挂牌督导办法>实施意见》要求,闵行区于去年12月底完成了责任督学队伍的组建工作,共聘任了17位专兼职督学担任责任督学,其中11位为兼职督学,主要是已退休的资深校长书记和教研员。今年二月起正式挂牌上岗,并在各校显著位置张贴责任督学的铭牌。本学期责任督学的主要工作,一是做好专项督导的相关工作,如迎接教育部“义务教育均衡发展督导认定”、市“基于课程标准的教学与评价”、市“小学生放学后看护服务工作”调研、区招生专项督导、区部分学校发展规划终结性评估等。二是按照要求认真完成对挂牌督导学校的经常性随访督导。经统计,中小学11位兼职督学共承担98所学校的挂牌督导任务,完成了257次随访督导,从期末督导室汇总各校上传的《闵行区责任督学工作质量评价反馈表》的情况看,责任督学们工作敬业,都完成或超额完成了交办的工作任务,学校对责任督学工作满意率达96%以上。

    王浩局长肯定了责任督学挂牌督导机制对促进区域教育优质均衡发展和学校规范办学的助推作用,感谢各位责任督学付出的辛勤劳动和智慧,尤其是在顺利完成国家教育部对闵行义务教育均衡发展督导认定工作中责任督学发挥了重要作用。他还对进一步做好责任督学挂牌督导工作提出了要求:一是要进一步充实责任督学队伍,建立责任督学专家资源库,完善选聘制度,确保责任督学队伍的专业水平。二是进一步完善经验和问题的发现机制,希望责任督学通过访谈、查阅资料、深入课堂等方式,帮助学校一起整理和提炼、发掘和总结一批优秀教师教学经验和学校内涵发展的典型案例。督导室需进一步健全责任督学反映情况的汇总上报机制,畅通情况反映的渠道,供教育行政决策参考。同时还应建立督导情况的通报制度,定期召开由局领导、相关科室、部门人员和有关学校校长参加的督导情况通报会,通报督导中发现的典型案例和问题,并及时协商解决问题。

(闵行教育督导室 供稿)