不能读取工具条配置
市政府教育督导室召开推进“基于课程标准的教学与评价”工作调研交流会
2014-06-18 浏览量:1450

    根据市政府教育督导室关于《上海市小学落实“基于课程标准的教学与评价”专项调研方案》要求,各区县督导室组织责任督学等相关专家组成调研组,对区县部分小学开展调研。调研期间,通过课堂观课、个别访谈、座谈会、问卷调查、查阅资料、巡视校园环境等方法,对区域推进相关工作进行了解。6月16日,市教委督导室、基教处、教研室召开各区县推进“基于课程标准的教学与评价”工作交流会。国家督学、市教委副巡视员、督导室主任杨国顺,督导室副主任张慧、毛爱群,市教委基教处副处长周增为、市教研室副主任谭轶斌、市教研室小学综合教研员陈飚出席。

    各区县围绕健全机制实施有效管理、遵循规律实现有效教学、因材施教形成有效评价、家校互动深化有效合作等方面介绍了区县在推进“基于课程标准的教学与评价”工作的经验和做法,并对工作中出现的问题提出了意见和建议。

    周增为副处长表示,通过此次调研过程,提高了基于课程标准的教学与评价的知晓度,促进了家校互动,区域层面也取得了行之有效的做法和经验,有效的遏制了学生过重负担的局面。在推进相关工作的过程中,也存在由于学生个体差异、教师素养能力差异以及高低年级课程衔接等问题。她表示,在推进基于课程标准的教学与评价中,要进一步加强从理论上的研究,推进整体性设计,细化相关标准。此外,还要重点关注对学生保持注意力、表达稳定性、表现统和性训练、三方面提高,进一步提高教学有效性。谭轶斌副主任表示,区县在推进工作中,有顶层设计,有政策导向,点上的实验和面上的推进相结合,取得了良好的效应。她认为,一是要加强对教师全员培训,提高教师专业素养;二是加大宣传力度,将此项工作向学前教育延伸;三是加强提炼,把好的案例向学校进行推广;四是加强研究,做好配套的系统性工作。

    杨主任指出,各区县教育局制定出台了落实相关工作的方案,从工作目标、任务、要求等方面,从制度上对推进零起点教学工作提供了保障;区县教育学院和教研员通过进入课堂,对加强指导零起点教学起到了很好的推动作用。学校和校长层面,为推动从政策和制度保障上保障了落实,广大一线教师在参与教育改革过程中,发挥创造性的教学智慧,积累了很有价值的经验。下一步,督导室将继续和基教处、教研室加强相关课题的研究,让教育回归本源,让本市基础教育发展更适应于育人的价值要求。