不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室召开督导论坛
2014-06-09 浏览量:525

    5月16日上午,浦东新区教育督导室召开第23期督导论坛暨“上海浦东—福建福州督导联合体”第4次论坛。主题是“如何提高资料的查阅效率”,浦东新区督学、福州督导室督学参与论坛。

    论坛上,主讲督学围绕档案资料查阅在督导中的利用价值、督学在查阅资料过程中遇到的问题及回应、学校在档案资料准备过程中遇到的问题及启示、浦东新区设想建立“电子文档管理系统”的思路四方面进行了介绍。督学们一致认为,档案资料查阅在督导中具有参考作用、验证作用、趋势分析、差异分析、问题发现、行为归因等作用。交流中也提出了一个命题,即第三轮督导应在学校资料建设中发挥什么样的导向功能。在查阅资料过程中,督学们结合自身的实践,对如何更快地查阅到自己所需要的资料进行了交流互动。主讲督学通过督导个案的反思分享了“怎么查资料”的体会。一是从规划、计划、总结、目录着眼,整体把握发展讯息;二是从有代表性的材料中审视学校发展状态;三是对重点内容看思想、看管理、看成果;四是过程性的工作看方案、看记录、看反馈。

    结合学校当前资料准备的现实状况,即从文本化——电子化——信息化的发展趋势,如何创新浦东督导技术是大家非常关心的话题。会上浦东督学结合督导过程中学校电子资料的准备,谈及了存在的问题和体会。福州督导室督学也现场演示了福州督导室电子文档平台,给浦东督学以形象真实的感知。督学们感受到,档案资料的电子化、信息化应是未来浦东督导技术创新的切入点。让督导人员在进学校督导之前,就可以通过网络查询有关学校资料,提高督导效率。

    最后,浦东督导室主任汤赤对本期论坛的后续成果推进提出了具体要求,进一步加强联合体在此领域的互动和支持,也希望双方督导室主动联合教育行政部门,将此项工作的推进纳入日程。

(浦东新区教育督导室 白丽波 供稿)