不能读取工具条配置
嘉定区开展“基于课程标准的教学与评价”调研活动
2014-06-09 浏览量:590

    为贯彻落实《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基〔2013〕59号)精神,深化小学课程与教学改革,切实减轻小学生学业负担,根据市政府教育督导室的布置,嘉定区政府教育督导室于5月12日至20日,组织责任督学、基础教育科和区教研室相关人员,通过课堂观察、召开学校领导、教师座谈会、开展教师及家长问卷、查阅资料等形式,对嘉定区普通小学、实验小学、清水路小学3所试点学校和南翔小学、上外嘉定外国语学校2所非试点学校,开展了落实“基于课程标准的教学与评价”的专项调研。

    在调研中发现,各学校健全机制,实施“基于课标”的有效管理;遵循规律,实现“基于课标”的有效教学;因材施教,形成“基于课标”的有效评价;家校互动,深化“基于课标”的有效合作,在落实“基于课程标准的教学与评价”中形成了一些有效做法和成功经验。同时,也发现了学校对“基于课程标准的教学与评价”的整体规划设计不够,部分教师对“基于课程标准的教学与评价”的理解落实不够,部分家长对“基于课程标准的教学与评价”的支持配合不够等,从而提出了学校应进一步加强校本研修,加强课堂教学研究,提高教师准确把握学科课程标准的目标、定位的能力等建议。

    嘉定区将通过此次专项调研,进一步推进学校落实“基于课程标准的教学与评价”工作,为嘉定推进教学课程改革打下良好的基础。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)