不能读取工具条配置
黄浦区召开挂牌督导责任督学工作会议
2014-06-09 浏览量:674

    为积极贯彻落实《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》和《黄浦区督学责任区及学校责任督学挂牌督导实施办法(试行稿)》等文件精神,近日,黄浦区教育督导室召开了“黄浦区挂牌督导责任督学工作会议”。国家督学、上海市教委副巡视员、市政府教育督导室主任杨国顺出席会议并讲话。

    黄浦区政府教育督导室副主任张瑞田通报黄浦区实施责任督学挂牌工作情况及近期督导室工作,介绍了《黄浦区责任督学挂牌督导工作实施基本要求(征求意见稿)》的主要内容,该文件结合本区域教育发展要求和教育督导工作实际,从“基本准则”、“基本制度”、“基本任务”、“公示电话来电处理程序”、“重大事件督导处置办法”等方面规定了挂牌督导工作实施的基本要求。周以珍、陈志国、傅锦疆三位督学结合自己开展挂牌督导工作的情况作了交流发言,给与会者很多有益的启示。通过交流,督学们互相了解工作动态,梳理相关信息,探讨工作经验,提出改进工作的意见,并对今后工作要作前瞻性的思考。

    国家督学、市教委副巡视员、教委督导室主任杨国顺表示,实行中小学校责任督学挂牌督导对于进一步推进转变教育管理职能、深化教育督导体制改革,推动教育事业科学发展具有重大的意义。当前教育改革已经进入“深水区”,要“啃硬骨头”、要建“软政府”,同时要“接地气”、提升“竞争力”。责任督学要走进学校、走进校长、走进教师、走进课堂、走进学生。杨国顺主任就挂牌督导工作在督导态度、督导方法、督导策略、督导重点上提出了四点建议:一是在督导态度上,要善于聆听,总结工作亮点和经验;二是在督导方法上,要“紧松适宜,把握一个度”;三是在督导策略上,要有敏锐的眼光,要有督导的智慧,关注教师,深入课堂,尤其是能够发掘优秀的青年教师和学科带头人;四是在督导重点上,要善于“把脉”和“诊断”,用远见卓识为学校发展开出“良方”。

    黄浦区政府督导室将继续积极稳妥开展此项工作,并在工作中不断总结经验,找到瓶颈和问题,积累有效对策,重视责任督学督导结果运用,使教育督导成为推动教育改革发展的有力保障。

(黄浦教育督导室 供稿)