不能读取工具条配置
宝山区积极推进“新优质学校”创建实验项目
2014-06-09 浏览量:641

    自2013年6月宝山区“新优质学校”创建实验项目启动以来,宝山区坚持 “分类推进、重点突破、滚动发展”的实施策略,区教育局、区教育督导室、区进修学院三方联手,“三力并举”积极推进新优质学校项目建设。

    一是专家会诊,把脉发展,寻求学校内生力。宝山区聘请区进修学院科研室、教研室、政策法规研究室、区教育督导室等有关专家组建专家指导团,实地考察学校的外部环境,观察干群关系、师生关系、生生关系,初步感知学校外显文化,帮助学校分析办学的客观基础、客观条件,再根据学校所在社区的客观需求、教育的客观规律,分析学校办学的优势与生长点。

    二是政府搭台,跟踪指导,提升教育助推力。通过挖掘市、区专家资源,建立动态专家资源库,根据学校的发展需求,给予针对性智力支持;结合学校办学中的热点、难点、焦点、新的生长点问题,为试点学校搭建学习交流平台,开展专题研讨、分享专家点评等活动,在思维碰撞中帮助校长梳理办学思路,提升校长宏观思维能力。

    三是项目引领,由点及面,激发学校潜动力。宝山区指导各学校从制约学校发展的瓶颈出发,以实验项目研究为抓手,点上突破,带动学校整体发展,实现了多元特色发展。如,以随迁子女居多的长江路小学、永清小学,立足自身实际,开展《进城务工子女学习的自主管理指导内容的课程化》和《“尊重差异”的生态课堂实践形态及评价标准研究》项目实验,将生源不利因素转化为学校转型发展的新空间,打造办学新优势;大场中心小学、淞滨路小学充分利用学校书法传统项目的优势,开展《以墨育人,打造“书法、艺术、创意的大场小达人》和《弘扬传统文化  拓展育人功能》项目研究,做大做强品牌优势,带动学校整体文化发展;宝钢三中和虎林中学着眼于减负增效,以校本教案(校本学案)开发为突破,开展《基于“适合教育”的初中微学程的系统建设》和《提升课堂教学实效性的校本课程开发与研究》项目实验,打造课堂教学特色;上师大附属经纬实验学校致力于多元课程建设,开展《构建多元校本课程,促进多维发展》项目研究,为学生搭建健康快乐成长平台。

    目前,宝山区有21所中小学(9所初中、12所小学)参与第一批创建试点。下阶段,宝山区还将以校长沙龙的形式进一步密切创建学校间的学习交流,通过区督导室、区进修学院及专家加强与学校沟通,进一步加强对项目的过程性指导。

(宝山区教育督导室 供稿)