不能读取工具条配置
浦东新区举行责任督学挂牌督导专题培训会
2014-05-29 浏览量:244

    为了贯彻落实上海市推进责任督学挂牌督导专题培训会的相关精神,按时完成小学落实“基于课程标准的教学与评价”、各区县实施小学生放学后看护工作两项调研任务,做好区县义务教育阶段招生督导工作,更好地推进县域责任督学挂牌督导工作,5月4日,浦东新区政府教育督导室组织责任督学挂牌督导专题培训会。

    关于浦东新区小学生放学后看护工作的相关政策。会上要求主要解决五个问题,一是搭建教师参与看护工作服务平台;二是专项经费落实;三是教师看护费用发放;四是建立完善看护实施方案;五是制定安全责任书。新区教育局根据《上海市教育委员会关于进一步做好本市小学生放学后看护工作的通知》的有关要求,明确了学生放学后看护工作的安全要求,做到不得向家长收费,不得进行集体补课,不得举办各种兴趣班,不得违反相关的人事与财经纪律。关于2014年度新区义务教育阶段招生政策与做法。会议要求严格按照上海市的相关规定执行,公办学校招生做到免试就近入学;民办学校在5月1日-7日进行网上报名,小学5月10日面谈,中学5月10-11日面谈;随迁子女入学坚持“严控”原则,必须满足“稳定就业”、“稳定居所”的前提下凭证就读。

    浦东新区政府教育督导室结合市督导室工作要求进行了布置,要求责任督学在经常性督导过程中,加强过程性检查,督促学校做好相关工作。会上还解读了浦东新区责任区督学挂牌督导工作实施意见(征求意见稿)。该意见指出,新区责任区督学实行一年一聘,年终考核合格者可在下一年度续聘。依据“监督、检查、评估、指导”的督导工作原则,责任督学主要工作职责是弄清事实,督促相关责任人依法处理问题,而不是越位代为处理问题。建立工作例会制度、学习培训制度和工作补贴与考核制度,对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。

    新区政府教育督导室主任汤赤要求责任督学要结合各自的实际情况,注重督导技术的专业锤炼,善于发现学校常态下的问题,针对问题作出适切的指导,做学校发展的指引人。

(浦东新区教育督导室 刘朋 供稿)