不能读取工具条配置
徐汇区督导室组织章程核准实务培训
2014-05-29 浏览量:387

    根据教育部和市教委相关文件要求,徐汇区学校章程工作于2011年启动了试点工作,上海市南洋中学等8所学校参与试点。区教育局提出本区教育系统各中小学、幼儿园、职校要在2014年实现一校一章程的工作目标,并将章程的完成情况纳入2014年学校办学绩效评估指标体系。

    近日,徐汇区政府教育督导室邀请虹口区督导室常务副主任郑万瑜为全体督学和部分责任督学作有关学校章程核准工作的实务培训。培训内容丰富,信息量大,围绕学校章程的定义,核准章程的作用,核准章程的方法作了阐述。特别是如何核准章程问题,报告中既讲到程序上的规范要求,也提出了具体文本审读的要点提示,提出章程审核应该关注章程的“合法性、适当性、规范性、发展性、人本性、完整性、可控性、特色性、准确性和时效性”。对每一个审读的要点,报告人都进行了详细的解读,用最简洁的语言辅以具体的学校章程样本,让听报告者容易理解并接受。报告结束后,各位督学与报告人进行了互动交流。

    为加强对本系统学校章程建设工作的领导和指导,教育局于今年2月建立了学校章程建设领导小组和审核小组。截至4月,教育系统各中小学、幼儿园、职校已经完成了章程初稿并交徐汇区人民政府教育督导室进行初审。也基于这样的背景,督导室组织开展了本次培训,且在4月上旬已经组织督导室全体督学对学校章程制定的背景、学校章程的涵义、内容进行了学习和培训。在接下来的5-6月,章程审核小组将对各单位章程进行初审和反馈,7-10月,各单位将根据章程审核小组的反馈意见及时完成章程修改,并提交学校教代会审议通过后报教育局核准。

(徐汇区教育督导室 供稿)