不能读取工具条配置
长宁区召开“三个指数”学校监测报告解读会暨媒体发布会
2014-05-23 浏览量:612

    近日,长宁区教育局、区政府教育督导室召开2013年“三个指数”学校监测情况报告解读会,长宁区政府教育督导室常务副主任余永范主持会议。长宁区教育局局长姚期、监测中心组相关成员、中小学校长到会;上海教育、文汇报、光明日报等媒体记者邀请与会。

    监测小组负责人分别从“学生身心健康指数、学生学习生活幸福指数、学生学业成就发展指数”三个方面做了介绍和报告解读,从区域层面对2012年、2013年监测情况进行比较分析,并对共性问题提出针对性的改进建议。    

    随后,区教育局局长姚期表示,“三个指数”的推进既是贯彻国家和上海中长期教育规划和纲要的重要抓手,也是长宁推进义务教育评价转型、提升教育质量的迫切需要。对于“三个指数”今后如何更好地推进,姚局长从办学思想到行动策略上提出了两个具体要求:第一,思想上要真正坚持三个观点:一是“一流教育、一流学校”必须要适应学生需求;二是“一流教育、一流学校”必须要让学生在原有基础上有比较大的进步;“一流教育、一流学校”不在于“形”,而在于“魂””,所谓的“魂””就是要看学校有没有凝聚人的学校文化,有没有发展人的学校课程。第二,行动上要努力实施三项计划:家校阅读计划、家校劳动计划、家校运动计划,并对“三项行动计划”从哪里入手、选择怎样抓手给与具体的指导。

    会后,绿苑小学等五所学校校长接受了上海教育、文汇报、光明日报三家媒体记者的专访,五个学校校长就某个指数短板问题的逐年改进,从问题的剖析、解决举措及实施成效进行了详细介绍,如:绿苑小学王校长介绍了“学生身心指数”身体素质部分短板问题的解决与指数“数值”的逐年提升;天一小学吕校长、北二小学陈校长介绍了“学生生活幸福指数”短板问题的解决与指数“数值”的逐年提升;威宁路小学“学生身心指数”心理成长部分短板问题的解决与指数“数值”逐年提升;长宁路小学周校长介绍了“学生学业成就发展指数”短板问题的解决及“学习成本”逐年降低等。媒体记者对长宁“三个指数”的实践给予了高度评价,对区教育局提出的“三项家校协力改进计划”表示了极大兴趣,期待长宁在推进“三个指数”后续工作上取得更大的成绩。

(长宁区政府教育督导室 供稿)