不能读取工具条配置
宝山区举行“基于课程标准的教学和评价”现场展示活动
2014-05-23 浏览量:539

    为进一步贯彻落实《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基〔2013〕59号)的文件精神,近日,宝山区小学阶段“基于课程标准的教学与评价”校本实践暨研讨展示活动在杨行中心校举行。市教委教研室副主任谭轶斌、宝山区教育局局长张晓静、副局长陆荣林、督导室主任曹红悦、杨行镇纪委书记朱锦忠等领导出席。宝山区各小学校长、家长代表、厦门市教研员代表团等共300余人参加了本次活动。

    本次研讨活动分为“学生作业展示”、“课堂教学展示”、“教研员微讲座”和“汇报交流”四个部分。与会人员观摩了学生平日里基于标准下的课堂作业。随后,一年级6个班的语文课同时开放。课上,授课教师基于课程标准,尊重学生的认知差异,采用多种教学手段,有效培养学生的学习习惯,课堂气氛十分热烈。课后,区语文教研员以现场课堂教学为实例,作了“基于课标,家校合力,共同前行”微讲座,向家长介绍宝山区的语文教学是如何以“标”为本,促使学生养成习惯,学习本领的。在“汇报交流”阶段,杨行中心校通过数字故事向大家分享了学校近8个月围绕“零起点”教学开展的摸索与实践。家长代表讲述了从得知“零起点”教学的担心与彷徨,到目睹孩子在“零起点”理念教学下全方面发展,快乐健康成长的欣慰。

    宝山区教育局副局长陆荣林对本次研讨活动给予了充分肯定,通过此次研讨活动,对宝山区近一年来“基于课程标准的教学与评价”工作的一次梳理与回顾,通过开展基于课程标准的教学与评价的校本实践,努力让教育回归本源、回归真实。

(宝山区教育督导室 供稿)