不能读取工具条配置
上海市特约教育督导员视察本市民办义务教育招生工作
2014-05-14 浏览量:1084

    今年本市义务教育阶段民办学校招生工作专项督导工作,首次迎来了市特约教育督导员的全程参与,由市委统战部、各民主党派市委联合推荐的来自本市复旦、交大、华师大等高校教授、司法系统干部、高中教育、职业教育校长等十几位市特约教育督导员采取分散和集中视察的方式,先后对社会热议的几所民办义务教育学校的招生工作进行了视察。

    5月10日,特约教育督导员根据自选的重点督查区县,分两批跟随市专项督导组赴徐汇、虹口区视察民办小学阶段招生工作,专项督导组组长向特约教育督导员介绍了本次的督导工作的重点和工作流程,督导员通过实地视察对督导组的每个工作环节进行了深入了解,并实地访谈了部分学生家长和教师。11日,在市政府教育督导室的组织下,8位特约教育督导员赴闸北区民办扬波中学和徐汇区华育中学开展了集中视察。

    在闸北区民办扬波中学,谷光辉校长向特约教育督导员介绍了学校执行市教委关于规范招生行为的规定,有序做好今年的招生工作。在谷校长的陪同下,督导员们饶有兴趣地进入尚未正式启用的学生面谈教室,和正在准备面谈的学校老师们进行了沟通,并就老师们准备的面谈素材互动交流,还对老师们引入数独游戏等环节开展面谈表示赞赏。随后,特约教育督导员一行来到位于徐汇区久负盛名的华育中学,资深教育专家唐盛昌介绍了华育办学的特色和发展轨迹,强调在上海义务教育高位均衡发展的背景下,优质的民办学校不应该是应试教育的领头羊,而应该成为素质教育的引领者。如何让学生找到适合他们的学校,又如何让学校高效地选择适合的学生?华育中学开放了一系列学生活动现场,在室内体育馆,报名的学生们正在进行集体传接球游戏和跳绳活动,在活动教室里,督导员们看到学生们分组开展才艺展示或团队合作,学生们在愉悦的活动中,充分展示了各自的潜力,也给学校留下了选择的空间。

    在随后的座谈上,市教育督导事务中心主任、市教委青保处处长朱坚向特约教育督导员们介绍了上海率先通过国家义务教育均衡发展评估,形成了“城乡一体、服务均等、保障公平、入学就近、内涵引领、公众满意”的特色。最后,特约教育督导员就各自感兴趣的话题和学校领导作了进一步交流探讨。