不能读取工具条配置
长宁区教育督导室赴虹口区学习研讨章程建设
2014-05-08 浏览量:430

    长宁区教育督导室全体督学及区教育工会一行8人,于4月21日赴虹口区广灵路小学就学校章程建设的相关问题取经学习、展开研讨。虹口区教育督导常务副主任郑万瑜介绍了虹口区在全市率先开展学校章程建设的情况。虹口区自2005年率先开始讨论学校章程建设问题,随即开始“一校一章程”的试点工作,多年来积累了丰富的经验。

    会上,该校特级校长孙爱军以《章程和制度建设是校长无为而治的基石》为题介绍了学校开展章程和制度建设的历程。长宁区督学详细了解了学校的发展历程。孙校长表示,学校要在认识层面做到“两个澄清”:一是学校规章制度系统的核心是学校章程;二是学校章程和规章制度两者间是“母”与“子”的关系。其次是在操作层面做到“四个结合”:学校章程和规章制度的制定要做到“上”“下”结合;学校章程和规章制度的表述要做到“形”“神”结合;学校章程和规章制度的实施要做到“刚”“柔”结合;学校章程和规章制度的修订要做到“动”“静”结合。孙校长最后强调了三个方面:一是学校章程和制度不仅是校长的教育思想、工作作风、领导艺术的具体反映,也是衡量学校管理水平的重要标志;二是学校章程对内是学校自主发展、自我约束的基本依据,是全体教职工的共同意志和行动准则,对外则是办学主张和规则的纲领,是塑造学校自身形象的宣言;三是章程的高立意和与之相匹配的一般制度的易操作是制度建设必须关注的核心点,也是难点。孙校长以自己的办学实践证明,一套成熟的制度系统是一所好学校的基石,也是校长留给学校的最好“礼物”。

    最后,双方就学校章程制定、核准等建设中的系列问题展开了较为深入、细致的研讨,并初步议定了下一阶段的学习交流意向。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)