不能读取工具条配置
闸北区召开贯彻总结表彰会
2014-05-05 浏览量:756

    4月24日,闸北区政府教育督导室召开2013年度闸北区贯彻实施教育法律法规工作总结表彰大会暨国家教育部对上海义务教育均衡发展督导情况通报会。闸北区人民政府副区长、教育督导室主任鲍英菁,区教育局局长、督导室副主任周隽,区政协副秘书长孙华东等出席了会议。30个区委办局、街道(镇)的分管领导、联络员和义务教育阶段中小学校长等100余人参加了会议。会议由政协副秘书长孙华东主持。去年12月,闸北区政府教育督导室会同闸北区人大教科文卫工作委员会、闸北区政协教育和文史委员会,组成督查组,就“2013年度闸北区贯彻实施教育法律法规工作”情况,对区政府相关职能部门进行了督政,由于方方面面的高度重视,本次督政工作取得圆满成功。经人大代表、政协委员、督学认真评议打分,共评出2013年度闸北区贯彻实施教育法律法规工作先进集体12家、优秀联络员2名。

    会上,闸北区政府教育督导室作了题为《依法督政,推进区域教育优质发展》的督政工作总结,回顾总结了区政府各相关职能部门在区委区府的正确领导下,认真履行教育法律法规,提高依法治教效益,保持闸北区教育事业优质均衡发展良好局面的成功经验。闸北区编办(公务员局)副主任黄萍和区住房保障和房屋管理局袁颖分别代表先进集体和个人,以《认真贯彻教育法律法规,积极发挥部门职能作用》和《有效履行教育职责,全力促进教育发展》为题作了交流发言。

    周隽局长通报了国家教育督导检查组对上海市17个区县义务教育均衡发展督导检查的反馈意见以及闸北区接受检查的工作情况。作为迎督工作的代表,临汾路街道办事处副主任陈勇作了题为《挖掘资源,有效整合,努力推进社区教育均衡优质发展》的交流发言。

    鲍英菁副区长指出,闸北教育所取得的成绩是在区委、区府的正确领导下,区各职能部门高度重视和支持,依据教育法律法规,围绕教育改革发展的中心工作,认真履职、锐意进取、形成合力、共同努力的结果。从履职情况来看,体现了各职能部门领导重视、职责明确、团结协作、措施有力的共性特点。同时,也体现了在确保教育资源合理配置、加强师资队伍建设、创设有利于青少年健康成长的社会环境、构建校内外教育一体化合作平台、保障适龄青少年受教育权利等方面开展的有效工作和积累的丰富经验。

    结合闸北区督政工作和国家教育督导检查组对上海的督导检查反馈情况,为进一步加快闸北义务教育优质均衡的发展,鲍英菁副区长提出了三点意见:

    一是坚持四个理念,即坚持教育优先发展的理念。加大推进国际化、信息化力度,在全区形成教育优先发展的合力;坚持顶层设计的理念。各职能部门要积极配合,进一步认清区域半坡方位的形势,进行教育资源的顶层设计。坚持为学生终身发展奠基的理念。为每个孩子成长营造良好的教育氛围,让闸北人民放心。加强精细化管理的理念。学校的校长一定要树立法人意识,坚持以人为本的思想,重视学校的基础性管理。

    二是教育督导工作要与时俱进。要动态把握教育督导的重心,加强督学、责任督学的队伍建设,进一步关注学校教育在教书育人上的成效。面对现代教育发展的新形势、新热点,注重抬升底部、内涵均衡和信息化、国际化建设。认真分析、对照国家教育督导组的反馈意见,完善2014年的工作计划。

    三是提高全区优质教育发展水平。区政府各职能部门要积极完善、优化教育资源配置、布局,加快推进新建学校的建设工作。同时,协助教育部门做好今年度的招生工作。

(闸北区政府教育督导室 供稿)