不能读取工具条配置
市政府教育督导室开展责任督学专题培训
2014-05-05 浏览量:1127

    为进一步贯彻落实《上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室关于贯彻国务院督导委员会办公室<中小学校责任督学挂牌督导办法>实施意见》,切实提高上海责任督学挂牌督导的专业能力和操作水平, 4月23、24日,市教委督导室、基教处、教研室联合组织开展责任督学专题培训,国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺出席,区县督导室主任及区县挂牌督学400余人参加。

    培训会上,区县督学代表围绕近阶段挂牌督导阶段工作开展了交流,对“本市小学生放学后看护工作”政策和“基于课程标准的小学教学与评价”等政策和督查要点作了解读,对“上海市中小学生学业质量绿色指标”评价实施与结果进行了分析。

    杨国顺主任在主旨报告中指出,上海在2012年的PISA测试中取得了不错的成绩,但上海教育必须在高度赞誉中保持冷静客观,要把上海基础教育纳入国际水平的坐标,在国际教育发展比较中进行自我衡量,切实找到自身发展优势、特点和不足,开发完善上海教育质量评价的金钥匙。针对在PISA测试中发现的学生学习负担重、 “非连续文本”阅读能力弱,内在学习动机低等问题,上海要在推进教育转型改革与引领发展中,助推学校特色发展的国际认同,促进校长教育转型的国际思维,培训教师课堂的国际意识,提升学生综合素养的国际能力。

    尹后庆主任作了“走向优质均衡的上海基础教育”的报告,通过学习先进的评价理念以及评价技术,不断增强教育行政决策的科学性,从基础教育专业发展的境界上,阐述了上海基础教育在推进均衡、优质、内涵发展的过程中,如何将自信和自省做到融会贯通。关于上海基础教育优质均衡发展的战略新抉择,尹主任表示,上海基础教育发展的核心目标将更加关注学生和学习经历,更加关注教师和改革自觉,更加关注学校和教育全过程,通过课程改革推进、优化教学、建立和谐师生关系,让家长和社会从学生的健康成长中,看到实实在在的教育进步,得到实实在在的教育利益。关于上海基础教育优质均衡发展战略的核心策略,上海通过价值引领、项目引领,激发学校的内驱力、提升学校自身的领导力并发挥专业机构对学校发展的支持力,实现基于学校内生的发展、基于公平的卓越发展。关于上海基础教育优质均衡发展的转型上,尹主任强调,一是要着重围绕实现每一所学校的优质公平,二是要建构适合的课程体系,充分发挥课程的整体育人功能。三是利用大规模数据的读取和分析,有针对地服务教育决策。四是从研究学生开始,让学生真正喜欢学校。五是借助技术升级进一步支持课堂变革。上海基础教育正迈向内涵式发展的高级阶段。教育公平、均衡发展必须从经济发展逻辑转向教育本身的发展逻辑,发展的路径应该回归教育本原。未来的基础教育发展,需要基于学校改进持续供给优质服务,以学生学习为中心推进课程教学的深度改革,不断加快信息技术的运用,以系统思维面对未来内涵发展中更复杂、更深刻的变革,让基础教育可以更好地满足学生全面发展和经济社会发展的需要。