不能读取工具条配置
认真查摆问题 提高督导效能
——闵行教育督导室开展群众路线教育实践活动研讨会
2014-04-28 浏览量:492

    根据闵行区教育局对群众路线教育实践活动的统一部署,4月14日,闵行教育督导室开展座谈会,围绕影响闵行区教育和教育督导进一步发展的关键问题,结合工作实际与自身情况,认真查摆问题,提高工作质量。

    座谈会上,督学们认为,督导工作中还存在不少需要改进、完善的地方,如教育督导内容和形式的进一步整合,现行的“办学水平综合督导”、“学校发展规划督导评估”以及“办学绩效评估”并存给学校造成的困扰,教育督导的模式有待进一步架构和优化;又如督导过程中对一些文件规定落实还不够到位,在督导指标中有弱化倾向,需要及时纠正,如图书经费的使用、专用教室的管理、实验教学的规范等学校常规管理都亟待强化;此外,专项督导要进一步围绕区域教育发展重点开展,如围绕课堂教学改进、围绕教育信息化和国际化探索等,不断提高督导实效。

    会议还对当前影响教育发展的问题进行了深入讨论,如在学生减负基础上同时要减轻学校和教师非必要的工作负担、对引进优质教育资源的管理与效益评价、绩效工资改革如何更好体现优劳优酬、完善相对薄弱学校发展帮扶机制、师资配备促进教育均衡发展、构建学校规范办学问责机制等问题。下阶段,闵行教育督导室将组织督学进一步研究归纳意见建议,并通过走访考察,学习兄弟区县督导经验,不断提高督导效能,为闵行教育的发展贡献智慧。

(闵行教育督导室 供稿)