不能读取工具条配置
闵行区顺利完成对镇政府的教育督导工作
2014-04-26 浏览量:476

    闵行区基础教育目前实行“以区统筹为主,区、镇两级共同管理”的模式,为贯彻国家《教育督导条例》和闵行教育工作会议精神,进一步提高镇政府公共教育服务水平,充分发挥镇政府在完善教育发展统筹管理机制、促进地区教育发展中的积极性、主动性和创造性,推进全区基础教育的优质、均衡、可持续发展,闵行教育督导室历时三月,顺利完成对全区九镇2013年履行教育工作职责的督导。

    闵行教育在教育大区向教育强区的转型中,不断寻求创新区域内涵发展的新机制,这对镇政府的教育工作职责也不断提出新的要求。闵行教育工作会议上出台的《关于创新教育发展机制,推动教育事业转型发展的实施意见》中更明确了把教育转型发展工作纳入绩效考核指标,建立工作问责、激励和考核机制。闵行教育督导室根据教育发展形势和工作要求,及时修订了对镇政府督导考核的指标,完善与区域教育改革发展相适应的督政制度和工作机制。进一步强调了加大经费投入确保三个增长前提下完善经费监管,有效调控教育资金的预算和执行,提高资金使用效益;进一步强调了以常住人口为基数配置教育资源,整合资源、优化设点布局;进一步强调了在人口调控大背景下妥善做好招生工作,保障各类儿童、青少年的入学权益,确保教育公平;进一步强调了镇政府营造“家门口好学校”成长良好生态的责任。

    在督政考核中,闵行区继续完善“镇政府自评、督政组现场督评”的办法,组织了全区98位校园长的问卷、75位人大代表、政协委员、社区代表及校园长代表的访谈和座谈,全面听取了区政府相关委办局和教育局相关科室对镇政府教育履职工作的意见,核准了区财政局和教育局核算中心提供的镇政府教育经费投入的相关数据,同时现场与各镇教委主任、社事办主任和分管镇长深入沟通,比较全面了解了镇政府的工作成效,在此基础上分镇完成督政考核报告和督政总报告。在4月14日召开的督政工作专题会议上,总结了2013年镇政府履行教育职责工作中的经验和亮点,交流、研究了新一年的督政要点,围绕区教育局提出的2014年闵行教育“聚焦立德树人,着力优化区域教育生态”、“立足高位均衡,推进各类教育稳健发展”、“推进机制创新,加快实现教育转型发展”、“强化内涵建设,放大区域教育品牌效应”“加强保障工作,提升公共服务能力”等重点工作,深化教育现代化的总体战略,推动区域教育的高位均衡、优质、持续发展。

(闵行区教育督导室 供稿)