不能读取工具条配置
如何提高座谈会的实效
——浦东政府教育督导室组织召开督导论坛
2014-04-18 浏览量:956


  座谈会是教育督导评估活动中一种常规的信息搜集方法,在督导人员的引导下,师生、家长、社区代表共同围绕学校发展中的若干主题或话题发表观点,能为督导评估工作提供相关的信息,并有助于创优点、超标点的印证和督导需求的了解,进一步促进学校的内涵发展。

  3月31日上午,浦东新区督导室召开第22期督导论坛,督学们就督导工作中“座谈会与个别访谈的意义”等问题展开了热烈的讨论与交流。在自由交流环节,有督学认为在召开座谈会前,要就会议效果作预设,精心设计好问题,当遇到较敏感的问题时应采用个别访谈的形式;有督学提出召开座谈会主要是获取信息,要像教师进课堂一样有主题、有机制、有问题,关键在于督导人员如何进行引导;有督学认为要提高座谈会的实效,就要做好形式和内容的整合,针对学校实际情况设计问题,不能千篇一律;还有督学提出座谈会能帮学校总结提炼办学经验,帮助老师进一步提高并形成对未来的思考;有督学认为在座谈会上可以适当进行宣传与解释,对相关政策法规、学校管理工作进行适当的解释,这对学校进一步发展起到导向性作用。论坛认为,座谈会的意义价值在于通过它可以更多挖掘学校的成绩与经验,探讨学校内涵发展存在的问题。提高座谈会的实效有几个要素:包括如何提出问题、选择会场、抽取对象、方法与技巧等。成功的座谈会要做到以下几点:一要贴近学校实际提出问题,设计好座谈会提纲;二是座谈会对象从原来的指定变为随机选定,随着对象的变化,不单要听取学校的成绩与经验,还可以在座谈会上针对学校自评小结的内容完成信息的验证;三是会场氛围要轻松融洽,有利于大家更好的沟通与交流;四是不同的情况有不同的方法与技巧,关键在于如何引导。总之,作为督学,在座谈会中应耐心倾听,毋好为人师,要善加引导。

  最后,督导室常务副主任汤赤表示,座谈会、个别访谈的关键要考虑它的功效,如验证性(问卷)、了解性(社团、学生参与比例)、探讨性(师生对学校发展方向的看法)、检验性等。目的因素相当重要,在座谈会上要进行有逻辑的追问,了解孩子在学校学习生活的真实情况与想法,总结学校存在的一些问题,开展智慧性的劳动。此外,我们还要考虑到学段因素、背景因素、维度因素等,针对问卷、查阅资料时、校园观察过程中发现的疑问,能通过学生、教师座谈会进行信息采集与比对。

(浦东新区教育督导室黄轶英 供稿)