不能读取工具条配置
嘉定区人民政府教育督导室开展义务教育阶段学校管理情况专项检查
2014-04-18 浏览量:902


  近年来,嘉定区在义务教育均衡发展方面取得了长足进步,同时也面临着不少困难和挑战。为进一步推进学校的内涵发展,均衡学校办学条件,努力推进教育均衡优质发展,日前,嘉定区政府教育督导室组织检查组对全区37所义务教育阶段学校进行了专项检查。

  本次检查着重围绕学校卫生环境、学校文化建设、专用教室管理、教学管理情况和学生问卷五个方面进行,通过检查,对各校的管理情况作了较为全面的了解。

  从学校卫生环境检查情况来看,各校重视学校内部管理,有制度顶层设计,部门职责明确,分工协作,有较强的整体合力;制度健全,常规工作落实到位;门卫、食堂、器材室等场所都有管理制度,责任人上墙;校园卫生整洁,绿化布局美观。

  从学校文化建设检查情况来看,各校基本都建立了校园文化建设整体规划,注重学校内涵建设,依托学校文化主题墙、特色品牌阵地等彰显学校文化,班级文化有个性,办公室文化有亮点,校园文化建设与学校特色创建有联系,能够体现出一校一品建设成果。

  在专用教室管理方面,各校都配有专人负责,管理有序,注重文化、环境布置,教育性、实践性较强,为学生创造了丰富多彩的学习、锻炼机会。

  在教学管理方面,各校按上海市课程标准开齐开足课程,做到专课专用,课程安排科学、规范、合理;三课两操两活动有落实、有检查;每年都举办全校范围的艺术、科技、体育等主题鲜明、内容丰富的活动,拓展了学生知识,提升了学生能力,丰富了学生的课余生活。

  从学生问卷来看,大多数学生了解学校的特色品牌,对教师的工作认同度高,对食堂伙食、小学科开设、德育教育、专用教室使用等方面都给予较高评价。

  在检查中,督导组也发现学校存在一些问题和不足。如个别学校食堂面积、体育器材室狭小;各类活动没形成体系、活动设计比较零乱,学生参与面不广;个别学校校园文化建设缺乏整体谋划等。

  此次检查为推动嘉定区义务教育阶段学校进一步重视过程管理、提高办学质量起到了积极的推进作用。

(嘉定区政府教育督导室 供稿)