不能读取工具条配置
金山区召开新优质学校创建共同体专题研讨会
2014-04-18 浏览量:919


  为集中智慧优势、整合力量资源,聚焦突破解决金山教育转型发展的瓶颈问题,真正将“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”的管理理念落到实处。4月1日下午,金山教育局召开“新优质学校”创建共同体专题研讨会。区教育局党委书记邱辉忠、相关职能科室负责人和8个项目引领学校的校长参加了专题研讨会。会议由区教育局副局长盛明秀主持。

  邱辉忠书记指出,开展“新优质学校”引领项目研究的出发点和工作目标是“智慧集成,创新突破”,区教育局希望“集”各引领学校的工作基础和成员单位的智慧寻求区域教育重点和难点问题的创新突破,为教育改革发展提供鲜活的案例。他要求各科室和学校要处理好三个关系,一是要处理好学校个体创建项目与共同体需要集中突破的项目之间的关系,做到“两手抓,两不误”;二是要处理好引领学校和成员学校的关系,区教育局要创设机制和平台让引领学校明确职责,让成员学校积极参与;三是要处理好教育局职能科室之间的关系,推进管办评职能的分离。他还特别强调,各职能科室和各引领学校所有的工作要着力实际、注重实效,切实推动学校发展,让家长真实地感受到学校的发展变化。

  会上,8个引领项目学校校长和相关职能科室负责人还对《金山区就“新优质学校”创建共同体实施方案(征求意见稿)》进行了充分的研讨。通过研讨,进一步明确了金山区“新优质创建共同体”开展引领项目研究的工作目标、内容和步骤,明确了引领学校、成员学校和局相关科室负责人(联络员)的工作职责,明确了基层学校期待专家指导的发展需求。

  去年9月,区教育局汇聚引领学校智慧,将金山教育转型发展的瓶颈问题设计成《现代学校从管理走向领导》《“双自主”学习能力的培养推进课堂教学改革》《以高层次思维能力培养为导向的绿色课堂实践研究》《信息化助推课堂教学转型探索》等8个引领项目。2014年2月,金山在学校自主报名的基础上组建了8个项目研究创建共同体。下一步,各创建共同体将以项目研究为链,通过开展研讨和展示交流活动,推动学校之间有差异的互动交流,促进“引领学校”提炼经验、凝练亮点、辐射推进;推进“创建学校”转型变革、整体做强、增强内生力,最大程度地实现理念、资源、管理和成果的共享。

(金山区教育督导室 供稿)