不能读取工具条配置
教育部督导检查组对虹口区义务教育均衡发展情况进行督导检查认定
2014-04-18 浏览量:364


  3月17、18日,国家督学、江西省教育学会会长王占铭率教育部督导检查组一行4人,对虹口区义务教育均衡发展情况进行督导检查认定。虹口区委书记吴清、区长曹立强、副区长李国华参与陪同督导检查。

  教育部督导检查组在虹口期间,查阅了虹口推进义务教育均衡发展的材料,观看了义务教育均衡发展短片,分别召开了区人大代表、政协委员座谈会和校长、教师、家长座谈会,并对人大代表、政协委员、校长、教师、学生家长及学生等作了问卷调查。

  期间,教育部督导检查组分两路赴虹口12所义务教育阶段学校进行实地督导检查。检查组成员围绕学校基本情况、学生和班级情况、教师队伍情况、办学条件情况、经费情况等内容,查阅了相关资料,巡视了校园,并与校长、部分教师和学生进行了随机访谈。

  由于虹口区历届区委、区政府始终把教育事业放在优先发展的战略地位,在区级财力相对困难的压力下,依法履行教育发展的保障责任,义务教育阶段学校均达到本市基本办学标准;区政府职能部门积极构建均衡发展的长效机制,各项政策向义务教育阶段倾斜中形成合力与支持;区教育局以建立区域现代学校制度为抓手,推动了义务教育过程和结果的公平;广大校长和教师以学校的发展规划为基础,坚持育人为本、德育为先,在全面实施素质教育中,积极推进课堂教学改革,为“减负增效”提供了鲜活有效的典型案例。在全区各方面的共同努力下,有计划有步骤地进行了“一校一章程”、“一校一制度”、“一校一规划”、“一校一评价”的创新转型探索,相继形成了各自学校的办学特色,基本实现了义务教育均衡发展目标。

  督导检查组在考察学校的过程中,认为虹口区很多学校通过学校自主发展形成了自身特色,虽然面临教学场地面积紧张等困难,但学校通过推进内涵发展,结合自身学校特点,培养学生良好学习习惯,产生了积极的效应,取得了很好的效益。

(虹口区教育督导室 供稿)