不能读取工具条配置
徐汇区政府教育督导室组织专题学习活动
2014-04-18 浏览量:117


  2月28日上午,徐汇区教育督导室全体督学参加了《学习十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,搞好教育督导工作》专题学习活动。

  区政府教育督导室主任胡占才表示,十八届三中全会《决定》对“深化教育领域综合改革”作出了清晰的把握和全面的部署。包括从学龄前到研究生的以国家为主导的国民教育,以及社会力量为主的职业教育、继续教育等各领域的改革,由此将更加明确深化教育改革的路径与深化改革的方向,但也应意识到教育改革和发展中的艰巨性、复杂性和长期性。

  面对教育督导中的诸多现状和问题,徐汇教育督导结合党的十八届三中全会提出“深入推进管办评分离”,即“决策、执行、监督”制约与协调理论模式,要敢于突破、创新。首先,促进教育督导人员专业化建设。一是加强教育督导专业学习和培训,结合徐汇教育督导工作特征与实际需求,创新模式,形成督学自培方式,帮助督导队伍更好地实现专业化;二是配齐配足专业督导队伍,把在基层学校素质好、专业能力强的校长选拔充实到教育督导队伍中来;三是配好配强责任督学队伍,发挥对学校发展的监督、引领作用,真正实现对教育实践工作的“专业指导”。其次,加强督导内容标准化建设。徐汇教育督导经过二十多年的实践,已形成了三年一轮的“学校发展性综合督导”和每年一次的“学校办学绩效评估”模式,针对当前实施的“责任区督学”制度,研究制订《徐汇区中小学校责任督学工作规范和实施细则》,对经常性督导的内容与标准,督学工作流程等做出相关规定,确保经常性督导责任到位不越位,努力保证中小学校依法自主办学。最后,加大督导结果运用规范化建设。《教育督导条例》规定,“督导结果必须向社会公开”、“县级以上人民政府或者有关主管部门应当将督导报告作为被督导单位及供主要负责人进行考核、奖惩的重要依据”。教育督导作为重要的教育监督反馈系统,过去比较重视督导机构和人员的规范、督导流程的严谨等,而督导撰写的报告中提出的合理化建议是否得到教育行政部门和学校的采纳,重视不够,严重影响了督导工作效能。今后徐汇教育督导将推进督学结果作为教育系统干部考核、奖惩的首要依据,完善回访制度和实行问责制度。

(徐汇区教育督导室 供稿)