不能读取工具条配置
长宁区接受国家义务教育发展基本均衡县督导检查
2014-04-18 浏览量:424


  3月17日,以国家督学、陕西省人民政府教育督导团总督学曹普选为组长的国家教育督导组一行四人对长宁区义务教育均衡发展情况进行督导检查。长宁区区长谢峰、副区长陈志奇出席并参与见面接待会;区教育党工委书记陈设立、教育局局长姚期等区教育局领导全程参与并陪同。

  谢峰区长代表长宁区人民政府对教育督导组一行表示欢迎。他表示,长宁区在义务教育优质均衡发展推进过程中,区委区府高度重视义务教育均衡发展, 认真履行政府公共管理与公共服务职能,坚持把义务教育摆在优先发展的战略地位,率先推动义务教育的优质均衡发展,以改革精神推动义务教育形成区域特色,但随着人民群众对优质教育定位及需求的不断提高,长宁教育也面临着前所未有的机遇和挑战,希望督导组提出更多的指导性意见,帮助、促进长宁义务教育优质均衡发展更上一层楼。 

  3月17日至18日,督导组成员观看长宁义务教育均衡发展宣传片并查阅相关资料,召开了人大、政协委员、中小学校长、教师、家长座谈会,对长宁机场小学等12所学校进行了实地督导检查,发放人大政协、校长、教师、家长、学生等系列问卷。从多角度、多方面了解我区在推进义务教育均衡发展方面所做的努力,了解人民群众对政府促进义务教育均衡工作的满意度。

  督导过程中,督导组充分肯定了长宁区在义务教育发展基本均衡方面所做的努力,认为长宁义务教育工作有鲜明特色:一是全面接纳区内适龄外来务工随迁子女,率先做到公平教育全覆盖;2004年,区政府清理关闭区域内不合法的11所民工子女学校,将学生全部纳入公办学校;二是综合素质评价改革项目率先推动,2010年,全市首推“学生身心健康、学生学习生活幸福、学生学业成就发展”三个指数评价改革,研究成果多家媒体转载报道,引起了社会各界的高度关注;三是努力探索公共治理模式,推进了督导制度的实践创新。2009年,长宁区组成了近30名的社区督导员队伍,纳入到学校常态督导工作中,回应社会对教育改革与发展的关注。

(长宁区教育督导室 供稿)