不能读取工具条配置
金山区督导室召开小学、初中督学联络员会议
2014-04-18 浏览量:910


  为帮助学校建立规范有效的校内督导制度,提高自评能力,催生学校自主发展机制。2014年3月24日、25日下午,金山区教育督导室召开小学和初中督学联络员会议。

  会上介绍了建立学校视导员制度的政策背景和基本思考,强调督学联络员要做好四项工作:一是配合责任区督学做好“每月一督查主题”的自查工作,努力做到责任督学到学校随访督导时能够提供详实的数据和案例资料。二是要协助校长按时、按要求完成学校自评方案的制定、文档的收集与整理工作,努力做到把迎接督导的自查自评过程当作学校自我改进的良机;三是保持与区政府教育督导室的密切联系,做好教育督导的宣传和信息传递工作,尤其是要做好《金山教育督导网》的投稿工作。四是加强学习,与教育督导室联手开展项目研究,共同破解教育改革发展的热点难点问题,及时回应社会关切,切实减轻学生课业负担,优化教育服务水平,提高社会的满意度。会议还从自主化管理、制度化管理、规范化管理、民主化管理、权益化管理等方面详细解读了《金山区依法治校示范校实施方案(征求意见稿)》。

  督导室常务副主任赵雁鸿强调,2014年全国教育工作会议将“加快推进教育治理体系和能力的现代化”作为今后一段时间教育改革发展的主旋律,2月18日国务院教育督导委员会出台的《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》中特别强调要“加强学校视导队伍建设”。在推进金山教育科学发展的征程中,区教育督导室特别期待督学联络员在学校发展中能够扮演好六个角色:全面教育质量观的引领者、教育政策法规的准确解读者、学校自评信息的分析整合者、自评工作的组织协调者,学校发展的促进者与经验提升者。

(金山区教育督导室 供稿)