不能读取工具条配置
浦东教育督导室组织召开第21期督导论坛
2014-04-18 浏览量:586


  督导中的课堂观察是了解学校课程与教学改革现状、教师教育思想、方法与手段以及学生学习习惯、态度、知识与能力的重要途径。通过实施课堂观察,为督导评估、判断服务,为督导的诊断与评价提供有效的支撑。3月3日下午,浦东新区政府教育督导室开展了第21期主题为《督导中的课堂观察》的主题论坛。

  论坛从课堂观察的目的、督学听课与教研员听课的差异分析、课堂观察的基本流程、组织课堂观察的主要步骤、课堂观察的实施过程、课堂观察的评价与反馈等方面进行了阐述,课堂观察关系到整个课堂教学实施的整体效果,无论是改善教师教风、利用课程资源,还是创设课堂文化,都应当以学生课堂的有效学习为落脚点。课堂观察主要关注学生的学习方法和学校效果,最终需要通过对学生学业综合评价进行检验。同时,课堂观察也是促进教师专业发展的重要途径之一。在交流互动环节,督学们认为,有效的课堂观察必须要有明确的观察目的,在进入课堂观察之前要确定好课堂观察点。如,师生间的提问与应答,阐释与分辨,辅导与练习,教师       教学手段的运用等。课堂观察的工具选择或设计需要课程理念、教学价值等支撑,它是研究课堂、理解课堂的过程。通过观察对课堂的运行状况进行记录、分析和研究,并在此基础上谋求学生课堂学习的改善、促进教师发展的专业活动。

  区教育督导室主任汤赤从“关注论坛的附加值、关注课堂中教师与学生的互动、关注课堂的生成性、关注课堂观察与督导四个一级指标的关系”等四个纬度诠释了课堂观察在改进教师教学,提高学生学习效果的作用,在课堂观察中亦可体现出学校管理、班级文化、学生发展、教师的教学水平、师生互动情况。他也要求督学要注重课堂观察与评价的多元性与多纬度。

  良好的课堂观察对提高课堂效率,完善课堂结构起着积极地作用。这个过程也是促进学校发展、师生个性化发展的创造过程,积淀教育智慧的过程。

(浦东新区教育督导室 沈静 李玉娟 供稿)