不能读取工具条配置
金山区健全保障机制确保挂牌督导工作有效运行
2014-04-18 浏览量:167


  金山区根据《教育部关于加强督学责任区建设的意见》和上海市教育督导室鼓励区县先行先试的政策导向,于2012年4月在全市率先建立了督学责任区挂牌督导制度。按照学校地域分布,将全区划分为4个督学责任区,12个督学小组。每个责任区确定一名专职督学担任责任区的联络员和A角督学(学段督学),主要负责学段的业务指导和联络工作;聘任13位退休校长、资深教研员和机关科室长担任B角督学(学区督学),每人负责6-8所公办中小学和幼儿园(含民办)。金山区按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式,在校门显著位置予以公布。目前全区95所中小学、幼儿园,共计100个校区完成责任督学挂牌公示工作。

  为确保督学责任区挂牌督导工作的有效运转,金山区建立了督学责任区工作保障机制。一是工作经费予以保障。区财政每年安排督学责任区专项资金予以支持。二是培训学习予以保障。责任督学每两年组织一次外出学习培训。区政府教育督导室每季度组织全体责任督学召开工作例会,传达国家和上海市教育发展动态,讨论责任区督学如何在随访督学中更好地推动区域教育改革的热点、重点和难点问题的解决。每年安排责任区督学参加上海市组织督学培训活动。目前,全区17位责任区督学全部参加了上海市政府教育督导室组织的督学资格培训。三是督学职权予以保障。除了《教育督导条例》规定的职权外,金山区赋予督学评优表彰和“一票否决”的建议权。金山区教育督导室要求各学校要认真配合责任督学开展挂牌督导工作,如实反映工作情况。教育局对学校的绩效考评中,充分听取责任督学对学校规范办学、师德建设和特色创建上的意见,并安排一定权重的分值由责任区A角督学对同一学段的学校进行量化评分,评分结果直接作为对校长表彰奖励和分等定级的依据。

(金山区教育督导室 供稿)