不能读取工具条配置
长宁区召开推进学校章程建设工作会议
2014-04-18 浏览量:276


  2月25日,长宁区召开了全区教育系统推进学校章程建设工作会议。全区中小学及相关单位的工会主席、学校责任督学、幼儿园园长出席。会议由区政府教育督导室常务副主任余永范主持。

  会上,余永范主任首先对《中共长宁区教育工作委员会长宁区教育局关于长宁区教育系统推进学校章程建设的通知》(长教委【2014】12号)进行了详细解读,对区域“一校一章程”工作作了总体部署。全区教育系统85个单位分为三批次,分别于2014年上、下半年及2015年上半年完成章程制定工作,并接受专家评审。同时他就为什么要制定学校章程、怎样制定学校章程、制定学校章程应注意的问题作了指导。

  会上,市教委法规处副处长张惠红就“学校章程制定的相关问题”作了培训,并强调了章程应包含的内容、制定的规范程序以及章程应该体现的几个创新点。她表示,教育部于2013年1月出台的《全面推进依法治校实施纲要》具有里程碑意义,学校章程是依法治校的核心,章程不仅仅是约定的一种规章制度,更多的应该是体现学校的一种办学理念、办学思想、育人目标等,它应当体现学校自身特质,应该探索解决学校深层问题、教育领域去行政化问题和学校的办学自主权问题。

(长宁区教育督导室 供稿)