不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开挂牌督导责任督学工作会议
2014-04-18 浏览量:285


  为积极贯彻落实《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》等文件精神,近日,黄浦区教育督导室召开了“黄浦区挂牌督导责任督学工作会议”。黄浦区教育局局长王伟鸣、市教委教育督导室副主任毛爱群出席会议,为全体挂牌兼职督学颁发聘书并讲话。

  会上通报了黄浦区实施责任督学挂牌工作情况。黄浦区制定出台了《黄浦区督学责任区及学校督学挂牌督导实施办法(试行稿)》,设置五个督学责任区,聘任责任(兼职)督学22名,于2013年12月底圆满完成对全区所有中小幼的责任督学挂牌工作,覆盖率达100%。

  区政府教育督导室主任蔡蓉感谢各位责任督学对挂牌督导工作的大力支持,并用“到位、入轨、有序、不乱”8个字高度概括了对此项工作起步的要求,使大家加深理解了责任督学挂牌督导的目的意义,明确了责任督学的职责和任务,了解了责任督学挂牌督导的运行机制和工作方法,认识到了自身的责任感,确保责任督学挂牌督导工作顺利实施。与会督学表示,今后将认真履行工作职责,发挥教育督导“正能量”,推进学校教育科学发展。

  市教委督导室副主任毛爱群强调,实行中小学校责任督学挂牌督导对于进一步推进转变教育管理职能、深化教育督导体制改革,推动教育事业科学发展具有重大的现实意义和深远的战略意义。实行责任督学挂牌督导制度,是建立沟通渠道,推动教育管理深入基层、贴近群众、服务社会,努力办好人民满意教育的有效途径。他希望黄浦区积极稳妥开展此项工作,在工作中不断总结经验,发现瓶颈和问题,找到有效对策,重视责任督学督导结果运用,使教育督导成为推动教育改革发展的有力保障。

  黄浦区教育局局长王伟鸣指出,实行中小学校责任督学挂牌督导是对督导制度的完善和创新,教育局十分重视此项工作,多次进行专题研究。通过责任督学挂牌督导工作,对学校实施经常性督导,能更好地发挥监督、检查、评估和指导功能,从而进一步规范学校办学行为,保障学校依法自主办学,不断提升学校办学水平,办学生喜欢的学校,办好人民满意的教育。希望督学们在工作中用智慧应对不确定因素,通过各方合力来解决问题,并对今后工作进行前瞻性的思考。

  (黄浦教育督导室 供稿)