不能读取工具条配置
上海市积极参与教育部督导办和联合国儿童基金会的“爱生学校评价”合作研究项目
2010-12-02 浏览量:343

近日,国家教育部督导办副主任林仕梁一行在沪,就教育部督导办和联合国儿童基金会的“爱生学校评价”合作研究项目需完成的主要工作与上海、北京、深圳等省市教育督导专家和资深校长组成的项目组成员进行了座谈。

“爱生学校”是由联合国儿童基金会着力推荐、将儿童权利理念应用于课堂实践和学校管理的一种教育模式。学校的框架自1997年在泰国首先确立之后一直在全球发展延续至今。它由“全纳性、有效性、学生健康保护、尊重个性差别、家庭社区参与”等5个测评维度构成。

该项目的研究工作拟分三步实施:一是收集分析。收集和选择若干个学校督导评估方案,以及督导评估的政策背景、法律依据,形成学校督导评估的现状报告;二是实地调研。分别在上海、新疆、广西三地开展学校督导评估调研;三是形成研究成果。在调研的基础上,开阔视野,提出指导学校督导评估的政策、建议和意见。

按照教育部督导办的要求,上海市教委督导办主任杨国顺即提出具体落实方案,并于近日完成该合作研究项目的调研提纲和详细计划报教育部督导办审定,同时积极配合做好这一合作研究项目的相关工作,进一步为教育部出台加强中小学校督导评估指导意见提供具有可操作性的政策标准和指标依据。