不能读取工具条配置
市教育督导室召开迎接国家义务教育均衡发展督导认定动员会暨区县教育督导室主任会议
2014-03-03 浏览量:954


  2月26日,市教委督导室召开迎接国家义务教育均衡发展督导认定动员会暨区县教育督导室主任会议,国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺出席,杨国顺同志主持召开会议,各区县教育督导室负责人参加了会议。

    会上,市教委督导室副主任张慧传达了教育部督导办对上海市迎接评估认定准备工作的肯定,并对进一步做好迎接全国县域义务教育均衡发展督导评估认定的工作作了布置,各区县督导室主任交流了各区在推进区域责任督学挂牌督导工作中的做法和思考,与会人员就相关工作进行了交流讨论。

  关于迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作,杨主任表示,一是要严格把关,确保数据正确,扎实做好基础性工作;二是发动学校,规范推进;三是尊重规则,力求真实客观;四是抓准契机,结合当前教育热点、重点问题,展现区域学校在推进均衡发展过程中的取得的成效,全力反映区域义务教育均衡发展风貌。关于实施责任督学挂牌督导工作,杨主任表示,一是希望区县完善落实责任区督学区长联席会议制度,切实建立起责任区督学挂牌督导反映问题,联席会议解决问题的途径和机制。二是上海的督学专业引领要成为学校发展的参谋、顾问和专家,希望区县在已经取得成果的基础上作进一步的发掘,三是区县督导室要善于发现在对区域责任区督学推进工作中成绩显著的督学和亮点,为本市召开推进责任区督学的研讨会提供支持,真正形成一批高效、规范、服务、推进学校专业性发展的督学团队和群体。四是逐步推进责任督学巡视制度,对区县开展责任督学挂牌工作进行总结和研究。五是将组织责任区督学开展系统培训,拓展督学视野,不断提升督学工作能力。

  关于迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作,尹后庆同志强调,此次国家对上海市迎接评估认定工作十分重要,希望区县政府和行政部门要高度重视,杜绝松懈麻痹思想,切实做好各项准备工作。他对区县在推进迎接评估认定工作作出四点要求,一是区县各层面对各项数据要清楚;二是资料准备要明晰;三是接待过程要精细规范,四是市区舆论宣传要到位。关于责任督学挂牌督导工作,他表示,挂牌督导是推动教育政策落实的重要机制,是督导工作深入深化的重要抓手。同时,责任督学挂牌督导要成为学校发展引领和助推的重要力量,从社会治理机制上,挂牌督学要成为社会和教育的桥梁,进一步融洽家校之间的关系。