不能读取工具条配置
金山区开展依法治校示范校创建活动
2014-04-18 浏览量:465


  为了贯彻落实党的十八大会议精神,响应2014年全国教育工作会议精神的号召,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,促进教育公平。日前,金山区开展依法治校示范校创建活动,加快现代学校制度建设。

  区教育督导室精心部署了本次创建活动。活动从2013年2月至2015年4月。创建活动分三个阶段:在动员发动阶段,金山区要求各校把创建依法治校示范校活动当作一件大事来抓,通过集体学习、会议讨论、个人自学等多种形式,广泛动员、认真组织广大师生员工学习国家有关政策法规和学校的规章制度,积极参与创建活动,为搞好创建活动奠定坚实的思想舆论基础;在创建实施阶段,首先要求各校在坚持法制原则、改革原则和自主原则下,依法制定个性化学校章程;其次,督导室选择部分学校进行章程研讨并展示,为各校提高借鉴。再次,督导室组织专家对章程进行论证研讨,帮助指导各校形成个性化的章程。最后,各校在经过教育局审定的基础上,各校围绕学校章程,制定学校其他各项规章制度,形成制度体系,并依法实施;在终期评审阶段,金山区通过一段时间的创建,各校按照评估标准,梳理、总结创建成效进行自评。督导室组织专家进行评审,评出创建示范学校。

  学校在创建依法治校示范校的活动中,要求运用法治思维和法治工作方式,目标明确,思路清晰,措施到位。从依法治校工作机制、学校章程制定、学校管理制度、学校管理体制、依法保障师生权利、校务公开制度及法制宣传教育七个方面展开。金山区开展此次活动旨在总结、宣传、推广一批在依法治校方面实效明显、个性鲜明、有示范价值的典型学校,以此加快提高全区依法治校水平。

(金山区人民教育督导室 供稿)