不能读取工具条配置
加强监督指导 增强责任意识
——闵行区组织责任督学专题培训
2014-04-18 浏览量:522


  为加强对中小学校的监督指导,贯彻落实国务院教育督导委员会《中小学校责任督学挂牌督导办法》和市教委、市政府教育督导室实施意见的精神,闵行区教育督导室在制定了《闵行区中小学校责任督学挂牌督导实施办法(试行)》以及责任督学聘任、挂牌的基础上,2月17日组织了17名专兼职责任督学的专题学习培训活动,对新学期责任督学挂牌督导工作重点作了相应的部署。区教育局局长、区教育督导室主任王浩,副局长朱越和相关科室领导参加了会议。

  会上具体介绍了闵行区责任督学的管理机制以及开展挂牌督导的工作模式,对责任督学如何开展挂牌督导进行了实务操作的专题培训;结合三月份教育部对上海的义务教育均衡发展督导认定,把责任督学近阶段的工作重点确定在对义务教育阶段学校迎督工作的指导和检查上。中小学责任督学代表表示要完成从教学视导向责任督学的角色转变,恪尽职守,认真履职。

  王浩局长表示,责任督学挂牌督导工作对促进转变教育管理职能、推进学校进一步规范办学、巩固和完善社会监督机制都具有非常重大的意义。他希望闵行的责任督学能兼具“教育专家”和“责任督学”的双重使命,在区督导室的统一管理下,进一步健全监督机制、发现机制和反馈机制,更好地发挥责任教育督导的监督和指导职能,发现问题和挖掘经验并重,为促进学校依法办学水平和区域教育的内涵发展作出更大的贡献,争取形成责任督学工作的“闵行模式”。

(闵行区教育督导室 供稿)