不能读取工具条配置
宝山区召开区素质教育示范校表彰大会
2014-04-18 浏览量:589


  2月19日宝山区教育局、宝山区教育督导室召开了区素质教育示范校表彰大会。区教育局局长张晓静、区政府教育督导室主任曹红悦、区教育局副局长陆荣林出席,区义务教育阶段学校校长及全体督学参会。区政府教育督导室主任曹红悦主持会议。

  宝山区政府教育督导室根据《教育督导条例》、《关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》等文件精神,结合宝山教育发展实际,自2013年9月起,为期五年对全区义务教育阶段所有中小学,开展新一轮学校发展性教育督导评估工作。区新一轮学校发展性教育督导根据学校基础不同、发展差异,共设置素质教育示范校、素质教育规范校和素质教育合格校三个等级,会上宣读了通过“素质教育示范校”评估学校的督导综合评估认定的红星小学等12所学校为素质教育示范校。      

  曹红悦主任指出,宝山区开展发展性综合教育督导,采取的是“自评”和“督评”相结合的方式,这是当代教育督导评价发展的方向,有利于促进学校不断螺旋式上升发展。宝山区教育督导室将不断创新完善督导机制,帮助学校找准引领点,寻找最近发展区,运用督导结果促进区域学校办学水平的整体提升,让更多的学校走向特色与优质发展之路。对于在会上受表彰的这些学校,区教育督导室将通过督导论坛等途径为他们搭建示范与辐射的平台,将示范校好经验、好特色、好抓手、好措施进行展示交流,智慧传递,辐射推进,为各类学校的内涵建设与发展提供可借鉴的经验与启示,不断促进学校创建特色品牌,多样化发展。总之,宝山区将使督导的过程变成校、督双方共同参与、发展共享的过程,让督查与学习调研交融,反馈与培训提高相伴,评估与沟通交流同行,从而达成校、督双方在发展与评价中共进。

  张晓静局长强调,学校发展性教育督导其目的是以办人民满意的教育为宗旨,以科学发展观为导向,以建设现代学校为目标,通过构建并完善学校发展性教育督导评估新机制,进一步促进学校形成规范办学、民主办学、自主办学、特色办学的运行机制和科学管理体系。素质教育示范校荣誉称号的取得,是学校立足自身发展,凝聚人心,齐心协力,积极进取,艰苦努力付出的结果,希望学校能够继续发扬务实创新,敬业奉献的精神,扎实推进素质教育,提高教育质量,促进学校内涵发展,为宝山教育的高位均衡发展作出应有贡献。

(宝山区人民教育督导室 供稿)