不能读取工具条配置
宝山区依法积极推进区域学校章程建设
2014-04-18 浏览量:223

    为贯彻落实十八大精神,大力推进依法治校,完善现代学校制度,提高学校规范管理水平,推动区域教育现代化,宝山区日前加紧加快了区域学校章程建设的步伐。2013年5月,区教育局、区教育督导室下发了《宝山区教育局关于健全和完善学校章程的指导意见》(以下简称《意见》),要求宝山区各级各类学校(含幼儿园、中等职业学校)健全和完善学校章程,同时区教育督导室负责具体工作的推进。

    区教育督导室按照依法治校的基本原则和要求,精心组织,科学实施,指导学校开展章程的健全和完善工作。区教育督导室要求学校自《意见》下发之日起,须根据各自章程建设情况,分三阶段做好章程的制定或修订和提交核准备案工作。即第一阶段(2013年6月30日前):学习宣传和工作准备阶段。各学校组织学习指导意见,进一步统一思想、明确要求。根据指导意见要求,提出制定或修订学校章程工作计划,明确时间安排。第二阶段(2013年7月至2013年9月):章程起草或修订阶段。各校组建章程起草或修订小组,按要求开展章程的起草或修订、征求意见、教代会讨论、学校决策机构审定等工作。第三阶段(2013年10月—2013年12月):章程核准备案阶段。区教育局、督导室成立审核小组,组织核准备案工作。在区教育局及督导室的严格要求与督促下,宝山区各校党政领导积极认真地落实学校章程的制定、修订和实施工作,并且通过学习宣传发动,广泛调研论证,充分听取意见,引导教职工积极参与。

    宝山区学校通过章程的制定、修订和实施,增强了干部教职工依法治校、依章程办学的主动性和自觉性,建立和完善了校内各项管理制度及规范性文件,逐步形成自主发展、自我约束的机制,有力地推动了区域现代学校制度的构建与全面实施。

(宝山区教育督导室 供稿)