不能读取工具条配置
聚焦热点 突破难点 提炼亮点
——金山区召开督学责任区工作例会
2014-04-18 浏览量:709

    2月18日下午,金山区教育督导室组织责任区督学召开2014年第一季度工作例会。会议由金山区教育督导室常务副主任赵雁鸿主持,金山区教育局分管领导、党委书记邱辉忠参加了工作会议。

    会议首先解读了《2014年金山区督学责任区挂牌督导工作计划》,强调了《上海市责任督学挂牌督导工作手册》的填写要求。根据区政府领导和教育局领导的建议,在各责任区组督学前期研讨的基础上,金山区督学责任区上半年将聚焦“小学基于课程标准的教学与评价改革”“学校规范化食堂管理”“学校章程建设及家委会制度建设”“每天运动一小时的落实情况”等主题开展“诊断型”“推介型”和“调研型”随访活动,总结提炼基层学校推进教育教学改革的典型经验,督促学校进一步规范办学行为。

    邱辉忠书记表示,督学责任区建立两年来,各位督学怀着高度的责任感尽心竭力地为学校发展奉献智慧,已经成为了金山教育督导工作的重要力量。他也期待在接受国家义务教育均衡发展的督导认定自查准备阶段,各责任督学要帮助基层学校校长梳理、总结、提炼学校微观层面推进均衡发展的特色做法和亮点经验,指导学校做好《对上海市督导检查学校工作表》的填写和档案资料的整理归档工作。邱书记还要求区教育督导室在后勤服务和学习培训上要为各责任督学提供保障。

    根据区政府分管区长贾炜的批示要求,金山教育督导室近期将对全区小学“零起点”教学和“等第制”评价改革的落实情况做一次专项调研。为确保调研质量,区教育督导室邀请专家为全体责任区督学作了《“零起点”教学和“等第制”的缘由、指标框架及推进意义》的专题辅导报告,帮助责任督学进一步明晰金山教育重点改革项目的内涵和意义。

(金山区教育督导室 供稿)