不能读取工具条配置
国家教育部督导办副主任林仕梁一行来沪就即将出台
——全国中小学校督导评估工作指导意见进行调研
2010-12-02 浏览量:547

近日,国家教育部督导办副主任林仕梁一行4人,在上海教育会堂4楼会议室举行研讨会,就国家教育部加强对中小学校督导评估工作的指导性意见(以下简称《指导意见》)进行深入研究。出席会议的有上海、北京、深圳市和区级教育督导室负责人、中小学资深校长代表和上海市教科院智力研究所有关专家等。

林仕梁同志向与会者简要介绍了《指导意见》研制的背景、设想和前期工作情况,并传达了教育部陈小娅副部长的指示意见。他指出,陈小娅副部长对研制中小学校督导评估指导意见十分重视,强调《指导意见》文本要突出4个主要特性:一是凸显重要性,由教育部颁布的该指导意见,不仅是对加强学校督导评估工作的要求,也是对各省市政府教育管理部门工作提出要求。二是要有导向性,能够为学校教育教学和科学发展指明正确的导向;三是强调针对性,指导意见的主要指向是学校,不要涵盖督政的内容,以有所侧重;四是要有灵活性,大的原则必须明确、统一,在此基础上还要尽可能给地区和学校留有足够的空间。

与会者在讨论中充分肯定了前期经反复讨论、已修改成稿的《指导意见》结构清晰,内容完整,体现了对学校“新的规范、新的导向、新的发展”要求,对全国学校督导评估工作具有实际指导作用。同时,与会者就进一步修改、完善《指导意见》展开讨论,围绕如何确定学校发展关键性的核心指标、如何对不同办学条件的学校实施分类评价、如何对学校实施有效的教育教学质量监测、如何妥善运用和公开督导结果等,提出了许多建设性的意见,为进一步修改和完善《指导意见》奠定了基础。