不能读取工具条配置
如何将问卷调查的效益最大化
——浦东教育督导室开展第20期督导论坛
2014-04-18 浏览量:499

    面对学校发展的多元化,督学要有“以不变应万变”的专业功底,应对丰富多彩的学校督导实践。浦东教育督导室2013年出版了《学校教育督导信息采集与运用10个方法》一书,将资深督学在长期督导实践活动中积累的丰富经验和“默会知识”显性化、文本化后,在此基础上,2014年度将以系列论坛活动的形式,进一步强化督导团队经验层面的智慧二次开发,形成更完备的操作策略、流程,以期更好地应对督导实践,同时也给在督导室挂职的青年干部以更具体、更具操作性的培训指导。

    2月14日,第20期督导论坛顺利举行。本次论坛的主题是“努力把问卷调查的效益最大化”。论坛邀请督学从理论、操作层面,阐述了问卷调查在督导信息采集中的优势以及存在的问题,围绕问卷设计的结构与内容、组织与实施等方面,结合督导实践中的案例,提出了需要关注的原则、要点以及进一步改进、优化问卷内容及操作建议。

    互动环节中,督学们对教育督导中如何运用问卷信息、如何提高问卷信度与效度的问题、如何优化操作流程的问题、坚持一票否决的原则,展开深入探讨。交流中,督学围绕利用问卷信息促进学校持续发展、问卷设计的指向性和组织过程、问卷信度与效度、如何提高问卷参与者的积极性、如何增加问卷的量化设计和指标的行为化设计等方面进行了沟通。

    论坛在总结环节对各方意见进行了总结。关于督导中如何坚持一票否决的原则,在问卷调查中发现违法违规行为,一经查实,该领域超标点一票否决。关于对于如何开展后续深化性研究,进一步优化学校教育督导问卷调查工作。一是要认真制定学校教育督导问卷调查设计方案,使问卷调查的内容更好地反映教育督导指标的要素,为督导报告提高相应的论据和信息。二是在方案的基础上对问卷进行修改,使问卷题干的内容指向更加明确,措词更加严密。三是总结问卷调查组织和实施流程中的做法,尤其对于问卷的发放与回收提出相关的操作建议,进而形成一套规范化的操作流程,提高问卷调查组织工作的严密程度和对问卷的可控程度,确保问卷填答质量和回收率。

    区教育督导室主任汤赤进一步阐明了举行督导论坛的目的,要在做中学,既要提升督导实践操作技能,又要培养一支浦东督导技术的宣讲队伍。他特别补充了问卷统计的几种方式,强调了督导中如何用好问卷结果,为价值判断服务。他还要求督导室要通过修改现有问卷,梳理操作建议,形成案例论文,最终拿出问卷调查常规流程,使论坛活动效益多元化、最大化。

(浦东新区教育督导室 郑荣  屈咏梅 供稿)