不能读取工具条配置
闸北区政府教育督导室进行2014年工作研讨
2014-04-18 浏览量:441

    2月10日下午,闸北区政府教育督导室召开会议对2014年区教育督导工作进行了研讨。闸北区副区长、区教育督导室主任鲍英菁出席,区教育督导室副主任、教育局局长周隽,区教育督导办公室主任杨隽与会。

    杨隽同志汇报了2014年闸北区教育督导工作的指导思想和五方面重点工作:完善教育督政工作,推进区域依法治教;完善各类督学工作,促进学校内涵建设;开展校长任期考评,完善校长任期制度;加强督导队伍建设,提升督导工作实效;加强督导工作研究,完善督导网站建设。

    周隽局长就2014年督导工作计划强调了四个重点:一是迎接国家教育部对上海义务教育均衡发展的督导认定,做好2013年的数据统计工作;二是在实践中完善责任督学挂牌督导制度,依法履职,规范督导,使挂牌督学工作成为学校和社会联系的桥梁;三是做好初中校长任期制考核,对新一轮任期的学校发展规划进行指导;四是根据区域实际情况细化绿色指标,将其结合到专项督导工作中。

    鲍英菁副区长对上学期区教育督导室所开展的工作和2014年的工作计划和设想,给予了充分的肯定。对今年的督导工作提出了具体要求,要求督导室注重三个方面的结合,即将加强学习与提高督导能力相结合;将强化督导与教育转型相结合;将突出重点与解决薄弱环节相结合。同时,她还针对今年的督导工作计划提出了四点建议:一是结合当前的教育改革,完善学校教育督导的评价体系,既要体现导向作用又要给学校留有自主发展的空间。二是完善评估报告的发布形式,推进网站建设,通过现代信息技术手段提高督导工作的知晓率。三是加强督导队伍建设,提升专业化程度。进一步研究综合督导、专项督导、挂牌督导等督导内容和形式的有机结合,充分发挥专职督学、兼职督学、挂牌督学的作用。同时,探索尝试引进社会力量参与教育督导。四是围绕教育局工作,做好三年初中校长任期制的评估,对每个学校进行客观公正的评价,为新一轮任期的校长聘任提供依据。

(闸北区人民政府教育督导室 供稿)