不能读取工具条配置
金山区接受国家中小学校挂牌督导工作专项督导
2014-04-18 浏览量:643

    1月17日,国务院教育督导委员会专项督导组一行二人在国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺的陪同下,对金山区中小学校挂牌督导工作的落实情况进行了专项督查。

    督查组依次走访了朱泾中学、西林中学等8所学校,对各校的责任督学公示牌进行了拍照留存,与部分学校校长和责任督学进行交流访谈。督查组对金山区责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定。

    2012年4月,金山区根据《教育部关于加强督学责任区建设的意见》和上海市教育督导室鼓励区县先行先试的政策导向,在全市率先建立了督学责任区挂牌督导制度。按照学校地域分布,将全区划分为4个督学责任区,12个督学小组。每个责任区确定一名专职督学担任责任区的联络员和A角督学(学段督学),主要负责学段的业务指导和联络工作;聘任了13位退休和退居二线的校长、资深教研员和机关科长担任B角督学(学区督学),每人负责6-8所公办中小学和幼儿园(含民办)。按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式,在校门显著位置予以公布。目前全区95所中小学、幼儿园(含纳入民办管理的农民工子女学校),共计100个校区完成责任督学挂牌公示工作。

    为确保责任区挂牌督导工作的有效运转,金山区在工作经费、学习培训和督学职权上予以了充分保障,同时要求各责任督学要积极参与学校的教育教学活动,在随访活动中要“重指导”“重服务”“重协作”“重反馈”,近两年的实施,金山区已形成了“一月一次例会、一月一次随访、一月一期专报、一月一次整改反馈”工作推进机制,各责任督学尽职尽责地当好政府管理教育的“得力助手”、学校的“专属顾问”、群众的“贴心专家”和教育决策的“信息参谋”,规范了中小学教育教学行为,推动了教育行政管理的转型。

    国家督学、新疆自治区人民政府教育督导团副厅级督学李建声充分肯定了金山区责任督学挂牌督学先行先试的有效做法和典型经验,肯定了责任督学的角色定位和实践作为,期待金山教育督导工作能够继续为上海乃至全国提供典型经验。

    借助本次国家督导办专项督导的契机,金山区教育督导部门将建立和完善《金山区责任督学工作职责》《金山区责任督学工作规程》《金山区责任督学优秀调研报告评选办法》《金山区责任督学考核奖励制度》《金山区督学责任区工作台账》等相关制度,进一步明确责任督学的权利与义务,更好地调动责任督学的工作积极性,保障督学责任区和责任督学各项督导活动的有效开展。

(金山区教育督导室 供稿)