不能读取工具条配置
国务院教育督导委员会督导组来沪督导责任督学挂牌督导工作
2014-01-21 浏览量:1496

    1月17、18日,国务院教育督导委员会派出督导组对上海市中小学挂牌督导工作开展了专项督导,本市黄浦、徐汇、金山、松江区代表上海迎接此项督导。督导组由国家督学、新疆自治区人民政府教育督导团副厅级督学李建声带队,国家督学、山东省济南市教育局党委书记、局长陈东生、教育部督导办干部等四人组成,走访了本市四个区共29所中小学校,督导组和相关区县的教育局、教育督导室领导进行了交流,和挂牌学校校长、学校责任督学开展了座谈,全面督查了本市挂牌督导工作的开展情况。

    在18日下午的反馈会上,李建声组长代表督导组对本市开展责任督学挂牌督导工作给予了高度评价,一是充分肯定了上海市政府教育督导室根据上海教育现代化、国际化的要求,结合上海实际,贯彻落实国务院《教育督导条例》和相关文件精神,在试点的基础上,全力推进全市中小学责任督学挂牌督导工作。二是上海金山、长宁等试验区积极探索创新,为全市全面跟进实践奠定了基础。三是各级教育行政部门和学校校长、教师对责任督学挂牌督导制度具有强烈的需求感和亲近感,责任督学具有认真履职的自豪感和责任感,上海初步形成了支持责任区挂牌督导工作的良好氛围和发展态势。反馈中,督导组对上海围绕国务院教育督导委员会相关文件提出了五条要求,并从组织管理保障等方面提出了实施意见,认为上海的挂牌督导工作思路明确、路径清晰、力求实效;通过试点、推进、完善三部曲,符合人们对新事物的探索规律,符合上海发展阶段的实际需求;上海推进工作的顶层设计强调管办评分离原则、强调宁缺勿滥体现专业能力、责任督学AB角色确保质量、督学工作手册规范流程、建立区县政府联系会议等制度为教育科学发展保驾护航。督导组认为上海的推进工作设计高屋建瓴、具有前瞻性,上海的责任督学挂牌督导工作对全国其他省市具有借鉴和指导意义。

    同时,督导组对上海进一步推进此项工作也提出了建议和意见,对公示牌的公示内容、悬挂位置、督学的沟通方式提出了改进建议,在对上海责任督学整体素质表示肯定的同时对如何进一步提升责任督学的专业素养提出了希望,还对各区县责任督学督导结果如何科学有效使用进行积极探索提出了进一步要求。

    国家督学、上海市教委督导办主任杨国顺对督导组严谨、敬业的工作作风表示敬意,对督导组为上海推进工作提出的建议和意见表示感谢。杨主任表示上海的责任督学挂牌督导工作已经从起步探索、规范推进的阶段向总结经验、完善机制的阶段迈进,上海将结合督导组的反馈情况,积极抓紧整改,在完善机制上进一步强化,切实做好责任督学挂牌督导工作。