不能读取工具条配置
黄浦区完成对学校发展规划总结性督导
2014-04-18 浏览量:447

    根据《区教育局、区人民政府教育督导室关于推进本区学校发展规划(2011—2013年)实施指导意见》)文件精神,黄浦区教育局和黄浦区政府教育督导室完成对本区44所学校三年发展规划实施情况的总结性督导检查和综合督导检查。

    区督导室邀请了部分市区专家及资深督学参加此次总结性督导检查。各学校负责人在开展规划推进落实情况自查的基础上,介绍了三年来的办学成绩,在三年规划实施过程中,学校通过制定文化立校、特色强校、民主治校、科研兴校的发展策略,完善管理机制,降低管理重心,凸显群体合作,提升领导能力,提高管理效率,促进了学校工作发展,规划目标和任务达成度较好,工作有创新发展,师生满意度较高。学校关于未来发展表示将通过学校文化凝聚激励教师,重视确立教师团队的“文化自觉、文化自豪、文化自信”,积极应对社会大变革、教育大转型对学校发展带来的挑战与机遇,引导全体教师将社会变革、教育转型与自我发展更好结合起来,积极热情地投入到提升自我、发展学校、发展学生的工作中。同时,结合学校实际制定与时俱进的新发展规划,促进学校全面有特色发展的新提升。专家和督学对学校各项目负责人、中层干部、师生代表进行访谈、座谈,参加听课,并查阅了相关资料。

    此次督导检查将监督检查与总结经验相结合,客观评估规划目标的达成情况,进一步促进学校依法自主发展和内涵建设,为学校新一轮发展规划的制定提供基础分析,以找准发展起点,理清发展思路,明确发展方向,引导学校结合自身优势进一步创建特色,促进学校自主发展向纵深推进。2014年起,黄浦区教育局和黄浦政府教育督导室将启动新一轮规划的督导评估。

(黄浦区教育督导室 供稿)