不能读取工具条配置
宝山区教育督导室召开学校章程审核培训工作会议
2014-04-18 浏览量:539

    为了落实《宝山区教育局关于健全和完善学校章程的指导意见》,指导学校健全和完善学校章程,1月2日,宝山区教育督导室召开了学校章程审核培训工作会议,邀请虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜作了题为《审定学校章程的探索与实践》的专题报告。

    报告从学校章程制定的依据与意义、为何要审定学校章程、如何审定学校章程三个方面,结合市区部分学校章程制定的特色亮点,并以宝山区随机抽取的部分学校、幼儿园制定的章程为案例,介绍了章程审核要点以及章程审核意见的样本。郑主任认为,学校章程是学校内部管理全局性、纲领性文件,是学校自主管理、自我约束、依法接受监督的基本依据,是落实学校的办学自主权,依法确立法人地位的必要条件。审核组成员在审定学校章程时必须熟悉和了解《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》等教育法律及其它法律法规、规章制度。同时要熟悉和了解学校的实际情况,让章程符合法律法规和学校实际,便于操作、实施。学校章程在涉及与教育法律法规的关系,与学校党支部、学校工会的关系,与学校权利义务、师生权利义务的关系,与学校常规工作管理、民主制度建设的关系等内容都必须给予审定。章程审批应该更加关注章程的“合法性、适当性、规范性、发展性、人本性、完整性、可控性、特色性、准确性和时效性”。

    区教育督导室主任曹红悦表示,本次培训对于促进宝山区科学制定与实施学校章程大有裨益,宝山区将以章程建设作为区域教育改革和建设现代学校制度的新的切入点,推动区域制定完善学校章程,依法治校、依法办学、科学民主管理,办人民满意的教育。

(宝山区教育督导室 供稿)