不能读取工具条配置
携手共进 合作共赢
——上海市教育督导虹口协作片区研讨会近日召开
2014-04-18 浏览量:644

    2014年1月2日上午,虹口区政府教育督导室召开了上海市教育督导虹口协作片区研讨会。市督导办杨国顺主任出席会议,宝山区教育督导室主任曹红悦,闸北区教育督导室常务副主任杨隽、副主任蒋青,嘉定区教育督导室常务副主任吴静波、普陀区教育督导室常务副主任黄敏华与会。

    虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜介绍了虹口教育督导室的概况以及近年来开展的工作。闸北、普陀、嘉定和宝山区督导室主任也分别介绍了各自督导室的概况与工作特色,交流了督导工作经验,并提出了以后片区内督学互相学习借鉴经验的愿望。

    杨国顺主任表示,市督导室的工作重心将从督政为主转移到督学上来。今年重点要做两件实事,一是启动上海市实验性示范性高中督导,关注实验性示范性高中的内涵发展、转型发展;二是推进发展性教育督导指标与绿色生态教育指标的融合。他要求市区督学要研究各校的绿色生态评价“雷达图”,从“雷达图”中找到学校发展的瓶颈,从而促进学校改进办学提高质量。杨主任也希望虹口在教育督导协作片区发挥领头羊作用,从四个方面开展探索和实践:一是开展前瞻性研究。针对上海教育督导的难点、重点问题搞一些研究,发挥引领作用;二是有实质性合作。对片区各督导室下一步深入合作开展探索,如,开展章程建设,培养校长人才梯队等;三是有突破性抓手。片区督导室可以搞一些共同项目,去推动课程教学变革,如把发展性教育督导同绿色生态教育指标结合起来,开展一些研究;四是起到示范、引领、合作作用。为协作片区的教育督导人员搭建更大的平台,让教育督导工作发挥更大的作用。

(虹口区政府教育督导室 吴冰 供稿)