不能读取工具条配置
上海市召开中小学校责任督学挂牌督导培训动员会暨挂牌督导授牌仪式
2014-01-06 浏览量:1162

    12月31日上午,上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室在上海远程教育集团国际会议中心召开了上海市中小学校责任督学挂牌督导培训动员会暨挂牌督导授牌仪式。国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺,市教育督导事务中心主任朱坚,市教委基教处调研员朱蕾出席,各区县教育局分管局长、督导室主任和全市400余名责任督学参加了会议。

    会上举行了上海市中小学校责任督学挂牌督导公示牌授牌仪式,金山区、徐汇区教育督导室主任以及长宁区、虹口区责任督学代表作了交流发言。

    市教委督导办副主任毛爱群对《上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室关于贯彻国务院督导委员会办公室<中小学校责任督学挂牌督导办法>实施意见》的文件进行了政策解读,介绍了上海开展责任督学挂牌督导工作的创新举措,通过专兼职结合、管理类和专业类结合、区域覆盖和学段分类结合、分设AB角色等形式,建构具有上海特色的“中小学教育督导责任区”。自2014年起,本市405位中小学校责任督学将对全市1660所中小学校和部分幼儿园正式开展挂牌督导。

    杨国顺主任表示,上海责任督学挂牌督导工作要体现责任督学的专业引领,建立服务于上海教育转型发展的统筹、协调、健全、完善的管理机制。责任督学要遵循“定好位、尽好责、守好门、把好脉、开好方”的原则,认真履行责任督学职责,规范开展挂牌督导工作。

    尹后庆主任表示,上海要创造性贯彻落实《中小学校责任督学挂牌督导办法》文件精神,责任督学挂牌督导工作不能流于形式,应该充分发挥其应有的作用,促进学校的内涵发展。责任督学要助推学校规范办学,凝练学校办学经验和亮点,及时发现并解决学校存在的问题,结合上海教育督导现状,协调处理好社会、家长与学校的关系。