不能读取工具条配置
开展工作商讨,聚焦问题整改
——闵行政府教育督导室加强幼儿园督导回访助推园所新一轮发展
2014-04-18 浏览量:486


    本学期,闵行区政府教育督导室对2013学年接受上海市一级园验收和中期视督导的所有幼儿园进行了督导回访。本轮督导回访旨在了解各幼儿园对督导评估中提出问题的整改情况。通过参观园所环境、与园长互动商讨,聚焦前期督导提出问题的整改情况,帮助幼儿园完善整改方案、落实整改措施,进一步提升办园水平。回访中,督导室通过听取幼儿园对督导工作组织和督导报告的意见建议,不断改进督导工作。

    回访中督导室认为,各园所都非常重视督导室提供的督导评估报告,对给予肯定的主要成效与经验进行了认真的学习总结,针对报告中提出的问题与不足,分条线进行逐一剖析,并采取针对性整改措施,研究制订了整改方案。如,华漕中心幼儿园在队伍建设方面加大了培养力度,首先从加强师资队伍分析出发,改革带教模式;将固定式师徒带教转变为自主结对,打破带教师傅全方位带教的模式,调整为多元式针对性带教;发挥园内具有一技之长教师的辐射引领作用,带动队伍整体性发展。闵行四幼针对特色课程需进一步彰显的建议,理清了“创意美术”内涵,提炼了“创意”的具体指向,从整体性布局出发,优化课程环境,设立了“走进大师”创意版画墙,让孩子作品与大师作品并存,提升幼儿艺术鉴赏能力。又如:浦江三幼针对专家提出的个别学习组织实施中的薄弱问题,形成了专项研究模式,分阶段有重点地对个别学习环境创设、材料提供等开展推进研究,提高校本教研活动的有效性。

    此外,督导室还对幼儿园的后续发展提出了进一步的建议,首先要从园情出发定位发展规划,各园应对幼儿园发展有高位思考和顶层设计,梳理和诠释适合本园实际的办园理念,并将办园理念渗透到幼儿园的日常管理工作中,确保理念有效落地。其次,对整改措施的落实要方向坚定,灵活务实,体现“行进中的管理”,在实施过程中要关注成效,不断反馈跟进,不断巩固整改成效。通过督导室对幼儿园开展有效回访,进一步助推园所的新一轮发展。

    在督导室完成对幼儿园督导回访的同时,针对中小学的督导回访工作也正积极开展中。区政府教育督导室力争通过回访,更为全面、动态地了解学校发展的常态和过程,更及时、更有针对性地发现问题和指导学校解决问题,切实提高督导为学校发展服务的能力。

(闵行教育督导室 供稿)